EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Место встречи - ДК "Металлург"


№45/2017
4 марта 2017

Любопытная девчушка с интересом смотрит на верхнюю часть фасада этого дворца культуры в Алмалыке. Ее заинтересовали барельефы, изображающие людей разных профессий - от космонавта и химика до гимнастки и балерины. Вот уже несколько десятилетий они безмолвно встречают и провожают детей и взрослых, которые идут сюда на творческие занятия.

Так когда-то задерживалась у входа и восьмилетняя Насиба Мамбетова. Спохватившись, скорее спешила на репетицию. Ловко взбегала по мраморной лестнице и, юркнув между величественных колонн, успевала на занятия танцами. В зеркальном зале под звуки музыки она еще долго вспоминала образ стройной девушки в балетной пачке - той самой, с барельефа. В тот момент в сердце ребенка затаились мечты, которые, как известно, имеют свойство сбываться.

И вот сейчас, спустя более 15 лет, на том же месте знакомую архитектурную композицию внимательно рассматривают юные участники театра детского танца "Сюрприз". Там же с улыбкой встречает их молодой талантливый руководитель Насиба Умаровна. Ее мечта посвятить свою жизнь хореографии сбылась. Она после окончания Таш­кентской государственной высшей школы национального танца и хореографии вернулась в родной дворец педагогом, чтобы научить десятки других мальчишек и девчонок премудростям его величества танца. Этот замысел она воплощает в жизнь на протяжении последних пяти лет, в течение которых руководит ансамблем народного танца "Калейдоскоп", куда также входит младшая подгруппа "Сюрприз", и национальным танцевальным коллективом "Бахор".

Для жителей Алмалыка дворец "Металлург" - настоящая гордость. Он не только центр культуры и отдыха, куда стремятся жители города, но и одна из архитектурных достопримечательностей, с которой знакомят гостей. Внутри здания на одной из стен в разноцветной мозаичной композиции "замерли" рабочие горно-металлургического комбината. Другие элементы панно сочетаются между собой, представляя единое целое. Так можно охарактеризовать и слаженную работу десятка самых разных коллективов и кружков по интересам.

Задачи по объединению молодежи с учетом их увлечений, дальнейшее стимулирование творческой деятельности, и как следствие - воспитание духовно зрелых, интеллектуально развитых личностей нашли отражение в Указе Президента Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления в области культуры и спорта" от 15 февраля 2017 года.

- Сегодня во дворце - порядка 700 мальчишек и девчонок, - рассказывает культурный организатор и выпускница ДК Евгения Мурзаева. - Кто-то делает только первые шаги, другие продолжают творческий путь уже несколько лет. Для того чтобы каждый желающий нашел занятие по душе, здесь представлены направления хореографии, вокала, циркового и изобразительного искусства, курсы кройки и шитья, также обучают игре на национальных инструментах. Работает и детская дошкольная студия "Солнышко", где ребята получают навыки чтения, письма, счета и рисования, знания музыке и ритмике.

В каждом танцевальном коллективе - три группы, где занимаются ребята от четырех лет и старше. "Калейдоскоп" и народный ансамбль танца "Эдельвейс" в свой репертуарный план включают танцы народов мира: от лирического украинского до зажигательного испанского. Национальные "Ситора" и "Бахор" ставят своей основной целью представление, сохранение и популяризацию богатой культуры Узбекистана, классических танцевальных школ. В стенах ДК мальчишки и девчонки могут освоить и современную хореографию, например, брэйк-данс. Примечательно, что все коллективы принимают участие в республиканских и международных конкурсах.

Одним из самых удивительных коллективов дворца по праву можно наз­вать народный цирк "Радуга". Его участ­ники охватывают в своей прог­рамме практически все жанры: виртуозное жонглирование, захватывающую дух эквилибристику, воздушную гимнастику, акробатику и многое другое. Руководят ребятами молодые талантливые педагоги Ольга Лукьянова и Лиана Минкина. Они приобщают к цирковому искусству, делают их более гибкими, активными, выносливыми, а значит, здоровыми.

- Благодарю судьбу за то, что она вновь привела меня в родной "Металлург", но уже в качестве наставника, - делится выпускница народного цирка "Радуга" Лиана Анатольевна. - Обучаясь в эстрадно-цирковом колледже столицы, мечтала вернуться туда, где опытные мастера и педагоги открыли мне удивительное искусство, научили его основам и помогли обрести веру в собственные силы и талант. Сегодня учу тому же подрастающее поколение.
И возможно, кто-то из них тоже захочет вернуться в стены дворца.

Помимо танцевальных коллективов, работает несколько студий и для любителей музыки, среди которых "Нихол", "Тарона", "Курама" и театр эстрадной песни. Здесь юноши и девушки учатся исполнению музыкальных номеров на узбекском, русском и английском языках. Особой гордостью всего музыкального направления являются ансамбли - вокально-инструментальный "Дуторчи кизлар" и дойристов "Зарб". Их виртуозное исполнение национальных мелодий не оставляет равнодушным даже самого взыскательного критика, а живая задорная музыка становится главным украшением любого праздничного мероприятия.

Во Дворец культуры спешат алмалыкчане и на праздничные мероприятия, неизменными участниками которых становятся его воспитанники. Творческие отделы и коллективы ДК поддерживают тесную связь с Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом, общеобразовательными школами, профессиональными колледжами и другими учебными заведениями города. Здесь регулярно проходят интеллектуальные игры "Заковат", смотры-конкурсы "Мисс АГМК", игры КВН среди цехов и подразделений комбината. К концу прошлого года во дворце провели ремонт и капитальную реконструкцию малого зала, в котором теперь созданы все условия для проведения творческих вечеров и тематических встреч.

Чтобы оставить яркий след в сердцах зрителей, важна дружная работа всех коллективов, руководителей и сот­рудников. В этом плане дворец напоминает большой муравейник, где работа не останавливается. Одни занимаются в балетном зале, другие оттачивают вокальное мастерство в студии звукозаписи, третьи готовят декорации и украшения, четвертые - звуковое оформление спектакля. Есть и те, кто в швейном цехе создает новые костюмы или подбирает наряды для артистов в костюмерной. Затем, собираясь вместе на главной сцене в большом зале дворца, все эти люди превращают свой ежедневный труд в волшебное праздничное действо, даря окружающим радость и хорошее настроение.

Алина Курбанова.

Ташкентская область.

 



Также в разделе:

№148/2014

Забота о будущем

Одним из главных направлений государственной политики, проводимой под руководством Президента Ислама Каримова, стало сохранение, возрождение и приумножение уникального исторического, культурного и духовного наследия нашего народа, широкая пропаганда его огромного вклада в развитие мировой цивилиз... Подробнее
№47/2014

О главном - в танце

Передать искренние слова любви постарались в динамичном движении студенты Высшей школы национального танца и хореографии вместе с учащимися Республиканского эстрадно-циркового колледжа. В честь весеннего праздника были выбраны интересные номера, которые никого не оставили равнодушными. Так, в... Подробнее
№82/2014

Мастер-класс от наставников

В Большом зале Государственной консерватории прошел вечер вокальной музыки. В сопровождении Национального симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Узбекистана Фазлиддина Якубджанова и заслуженного наставника, профессора Владимира Неймера высочайшее мастерство и пр... Подробнее
Регионы