EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

"Двое"


№50/2017
14 марта 2017

 Под таким названием в Ташкентском Доме фотографии Академии художеств Узбекистана проходит персональная выставка известного художника-графика Солиджона Маматкулова.

Любители живописи знают этого художника, который плодотворно работает в таком увлекательном направлении искусства, как карикатура. Он не раз выставлялся со своими работами на вернисажах, посвященных Международному дню смеха, принимал участие в различных республиканских и международных конкурсах. В 2009 году на международном конкурсе карикатуры в Анапе, проведенном в рамках фестиваля "Киношок", Солиджону Маматкулову присуждено первое место за шарж на Людмилу Гурченко, а в 2010-м в Китае он удостоен третьего места за шарж на Луи де Фюнеса.

В экспозиции представлено 130 акварельных и графических рисунков, а также карикатур. Основная направленность творчества С. Маматкулова - создание портретов. Художник подчеркивает необычные черты и характерные особенности, самое прекрасное, что видит в людях. Стремится осмыслить окружающий мир, роль человека и его чувства.

Как отмечают специалисты, работы мастера носят импрессионистический характер. Будь то тушь, акварель или карандаш, легкая линия зыбко обрисовывает форму, то пропадает, то сгущается в сильной штриховке на затененных местах. Почерк автора меняется в зависимости от характера иллюстрируемого произведения - роман ли это Л. Толстого "Анна Каренина" или, к примеру, роман А. Кадыри "Минувшие дни".

Большое внимание художник уделяет взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. Встреча взглядов, недосказанность, поза, жест действуют убедительнее длинных диалогов. И зритель, как случайный свидетель, видит, сопереживает героям. Женщины на его портретах нежны, немного печальны или задумчивы - погружены в мир внутренних переживаний. Мужчины солидны, спокойны, неторопливы. Внешняя привлекательность не мешает художнику передать внутреннюю драму персонажей. В лирических произведениях "Скажи мне "да", "Неожиданная встреча", "Осенний мотив" зрители, наоборот, становятся свидетелями счастливых отношений, лица людей спокойны, в них живет надежда и радость, что все будет хорошо. Интересна серия "Знакомые улицы", очаровывающая теплотой видов старых улиц, игрой цвета, света, изгибом линий. Очень тонко и с хорошим вкусом сделаны шаржи знаменитостей.

- Для меня эта выставка - большой экзамен перед зрителем, - поделился С. Маматкулов. - Она дает возможность показать свои работы, получить оценку зрителя, в чем-то переосмыслить свое творчество и задать себе вопрос, в каком направлении двигаться дальше?

Ирина Рибар.



Также в разделе:

№49/2016

Говорим по-японски

В Ташкенте прошел 24-й Республиканский конкурс ораторского искусства на японском языке. Организаторы: Посольство Японии, Узбекско-японский центр развития человеческих ресурсов и Общество преподавателей японского языка в Узбекистане при содействии Японского фонда и представительства Университета Н... Подробнее
№147/2015

Искусство, призывающее к совершенству

Проводимый по инициативе Президента Ислама Каримова в Самарканде традиционный международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари" играет важную роль в укреплении дружбы, согласия, мира и стабильности между народами. Победитель проводимого в 2005 году V Международного музыкального фестиваля ... Подробнее

ЛИКИ БЫТИЯ

В Ташкентском доме фотографии открылась необычная выставка под названием "Ноосфера". На ней представлены живописные полотна Владимира Финкильштейна, фотоработы Шахнозы Каримбабаевой, Владимира Жирнова, турецкого фотохудожника Турсун Али и инсталляции Галины Никитиной. Авторов объединяет общая тема... Подробнее
Регионы