EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Площадка для сотрудничества


18 апреля 2017

В Ургенче состоялась территориальная промышленная ярмарка и кооперационная биржа. Более 600 предприятий из Каракалпакстана, Самаркандской, Ташкентской и других областей представили широкий ассортимент отечественной продукции и изделий.

На открытии отмечалось, что подобные ежегодно проводимые мероприятия набирают все большую популярность как внутри страны, так и за ее пределами. Они способствуют расширению выпуска готовой импортозамещающей и конкурентоспособной продукции, комплектующих из местного сырья, укреплению сотрудничества между производителями различных отраслей.

- Участвуем в ярмарке не первый раз, - отметил менеджер по реализации продукции ЧП "Lighting goods" Миракбар Мирзамахмудов. - Предприятие столичное, а в Ургенче имеется филиал. На внутреннем рынке действуем с 2009 года, вышли и на экспорт. Выставили здесь свыше десяти видов продукции - светодиодные лампы, панели, подвесные и промышленные светильники.

Зарубежных гостей заинтересовала продукция многих предприятий. Среди них - тяжелая техника СП ООО "UzXCMG".

- Стали постоянным участником ярмарки, - говорит представитель предприятия Бекзод Максудов. - За два дня заключили с предприятиями дорожного хозяйства договоры на поставку грейдера, катков и виброкатков, фрезы.

Примечательно, что в этом мероприятии приняли активное участие и выпускники профессиональных колледжей, заинтересованные в трудоустройстве. На ярмарку пришли представители образовательных и медицинских учреждений, учебных центров.

Большой интерес у посетителей вызвала мебельная продукция, а также готовые изделия производственных фирм, ориентированных на выпуск одежды, специальных униформ, постельного белья.

- На ярмарке представили свыше 15 видов продукции - национальную и спец­одежду, теплые одеяла, дет­ские сумочки и другие изделия, - говорит руководитель семейного предприятия "Урганч миллий тикувчилик" Фарогат Саъдуллаева. - Побеждали в предыдущих годах в номинациях "Экологически чистая продукция", "Лучшая женщина- предприниматель", "Предприятие, выпустившее наибольшее количест­во продукции". Наш товар пользуется большим спросом и в этом году. В течение двух дней подписали несколько крупных договоров, в частности, с Ургенчским государственным университетом.

Заинтересовала участников и продукция учебного производственного центра в форме ООО "Фарзандга эътибор". Медицин­ская, детская, спецодежда и другие изделия изготовлены молодыми девушками - участницами кружка по дизайну Наргизы Назаровой.

Представленные на выставке строительные материалы, ковры и мебель, сырье и комплектующие изделия, трикотажная продукция, товары народного потребления и продукты питания пользовались спросом у покупателей. На стендах также продукция, освоенная и выпущенная в рамках Программы локализации - гидравлические экскаваторы, бульдозеры, бытовые газовые баллоны, холодильники и морозильники, полиэтиленовые трубы, моноблоки для аккумуляторов и другие.

- Наше предприятие по выпуску глиняной посуды и сувениров создано в 1977 году, - рассказывает сотрудница ООО "Хива сополи" Бикажон Садуллаева. - Производимая продукция народного потребления изготавливается вручную, отличается качеством и приемлемой ценой. Изделия покупают не только предприятия, но и местные жители. Ярмарка помогает найти новых партнеров, реализовать продукцию не только на внутреннем, но и внешнем рынках.

На мероприятии заключены контракты и достигнуты договоренности на экспорт продукции более чем на 40 млрд сумов. Практическую и консультативную помощь сторонам оказали коммерческие банки, управление Торгово-промышленной палаты и другие соответствующие организации. В рамках ярмарки закупка потребительских товаров местных производителей осуществлялась на основе прямых договоров без проведения дополнительных тендеров.

В завершение мероприятия руководители предприятий награждены дипломами и ценными подарками за активную деятельность по различным номинациям.

Латофат Саилханова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Фото Амира Содикова.

Хорезмская область.



Также в разделе:

Изобилие - круглый год

Наши рынки изобилуют различной плодоовощной продукцией. Во всех регионах ведутся широкомасштабные работы по совершенствованию системы торговли - укрепляется материально-техническая база, повышается уровень обслуживания населения, создаются удобные условия для продавцов и покупателей. Разработана про... Подробнее
№53/2014

Заветные путевки в финал

В Ферганском областном этапе смотра-конкурса"Ташаббус- 2014" на приз Президента Республики Узбекистан участвовали 55 предпринимателей, фермеров и ремесленников. Сегодня в области действует свыше 52 тысяч субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, их доля в валовом региональном п... Подробнее
№129/2017

Экспорт растет

 С 1 июля этого года субъекты предпринимательства получили возможность самостоятельно экспортировать свежую плодоовощную продукцию, виноград и бахчевые за рубеж. Плодоовощная продукция - важная статья экспорта нашей страны. Ароматные фрукты, овощи и бахчевые высоко ценятся и давно стали бренд... Подробнее
Регионы