EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Открытый диалог


№157/2017
12 августа 2017

В фермерском хозяйстве "Фарадис хирмони" Юкоричирчикского района Ташкентской области состоялась встреча молодых предпринимателей и фермеров с представителями Союза молодежи и Совета фермеров Узбекистана.

Согласно статистике, в республике сегодня насчитывается более 5800 молодых фермеров в возрасте не старше тридцати лет. 637 из них трудятся в Ташкентской области. Основная сфера деятельности - выращивание сельхозпродукции, животноводство.

Встреча прошла в форме открытого диалога. Вчерашние выпускники колледжей, решившие заняться бизнесом, открыто говорили о своих проблемах, возникших на начальном этапе работы, делились опытом, пожеланиями и предложениями.

Молодежь, недавно пополнившая ряды деловых людей, не всегда находит пути решения возникающих проблем. Как и где реализовать выращенную продукцию, решать вопросы льготного кредитования - на эти и другие интересующие вопросы юношей и девушек отвечали опытные фермеры, представители банков, работники государственного и хозяйственного управления, депутаты партий.

В целях большего привлечения к предпринимательству и фермерству, а также решения проблемы занятости и трудоустройства молодежи, в том числе неорганизованной, в ходе встречи между Союзом молодежи и Советом фермеров страны подписан меморандум о сотрудничестве.

В рамках мероприятий организована выставка, на которой были представлены результаты труда молодых бизнесменов - овощи, фрукты, продукция перерабатывающей промышленности - консервы, джемы, варенье и другое.

Такие же встречи прошли в Ахангаранском, Янгиюльском и Паркентском районах области.

Альмира Низамова.

Ташкентская область.

*  *  *

На полевом стане фермерского хозяйства "Шукрона" Каршинского района состоялся открытый диалог с молодыми предпринимателями и фермерами из Гузарского, Дехканабадского, Каршинского, Касанского районов и города Карши.

В ходе мероприятия, инициированного Союзом молодежи Узбекистана совместно с целым рядом партнерских организаций, подчеркивалось, что благодаря всестороннему содействию со стороны государства и правительства в регионе, как и по всей стране, увеличивается число молодых людей, занимающихся предпринимательством и фермерством. Им предоставлено множество льгот и преференций, созданы благоприятные условия для открытия и развития собственного дела. Объем банковских кредитов, выделяемых начинающим бизнесменам, стремительно растет. Малые предприятия, частные фирмы и фермерские хозяйства, возглавляемые молодыми руководителями, достигают весомых результатов во многих сферах бизнеса и начинают играть решающую роль в различных отраслях экономики региона.

Однако во время открытого диалога речь шла не столько об успехах и достижениях молодых предпринимателей и фермеров, сколько о проблемах и вопросах, требующих скорейшего решения. К примеру, директор частного предприятия "Миржалол сервис" из Гузарского района Хабиб Сайфуллаев озвучил свою проблему, связанную с нехваткой средств для строительства энергоэффективной обжиговой печи, спецтехники и совершенствования процесса производства жженого кирпича. А руководитель ООО "Eko Plant servis" из города Карши Шохмурод Каримов попросил содействия в решении вопроса с расширением цеха по производству детской мебели. По каждому из этих и других обращений, прозвучавших во время открытого диалога, участникам мероприятия даны компетентные разъяснения, а руководителям соответствующих организаций - конкретные поручения по скорейшему решению проблемы.

- В открытом диалоге мне понравилось отсутствие долгих витиеватых речей и пустых обещаний, - отмечает председатель фермерского хозяйства "Фирдавс инвест" Касанского района Навруз Рустамов. - Прозвучали четкие и понятные ответы на поставленные нами вопросы, обсужден механизм решения проблем, установлены реальные сроки. Кроме того, в ходе этой беседы поступило немало предложений по дальнейшему улучшению делового климата в регионе - их претворение в жизнь может существенно облегчить нам работу.

Встречи в формате открытого диалога с молодыми предпринимателями и фермерами прошли также в Миришкорском районе и городе Шахрисабзе, где для молодежи организованы экскурсии на ведущие промышленные предприятия - АО "Жейнов пахта тозалаш" и ООО "Оксарой текстиль". В целом по Кашкадарье в подобных мероприятиях приняли участие около 500 молодых предпринимателей и фермеров.

Батыр Темиров.

Соб. корр. "Правды Востока".

Кашкадарьинская область.



Также в разделе:

№121/2015

Не только ценный мех…

Свыше тысячи кроликоматок породы "белый великан" разводят члены фермерского хозяйства "Нормуминов Боборахмат Эшматович", кроличья ферма которого расположена на территории схода граждан "Хумо" Чиракчинского района. Небольшой коллектив, возглавляемый опытным ветеринаром-технологом Боборахматом ... Подробнее
№179/2015

Рыба сверх ожиданий

В Самаркандской области в этом году планируют заготовить 1830 тонн рыбной продукции. Раньше сеголетки плотвы в Самарканд­скую область завозили из других регионов. Сегодня ее выращивают непосредственно в области в специализированных рыбоводческих фермерских хозяйствах. Одно из них - "Ок Амур" ... Подробнее

У "ЗАРКЕНТА" - ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАКАТА?

Ширкат "Заркент" по праву и сейчас является признанным лидером среди хозяйств Паркентского района. Его экономические показатели еще превосходят соседние хозяйства, однако по некоторым позициям сельскохозяйственного производства "Заркент" резко сдал позиции. Тенденция снижения показателей у пока еще ... Подробнее
Регионы