EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

В сотрудничестве с наукой


№54/2017
18 марта 2017

 Осуществляются меры по смягчению последствий Аральской катастрофы, социально-экономическому развитию Приаральского региона. Немало различных программ реализовано по развитию рыбоводства, созданию инкубационных центров для выращивания мальков.

Созданием системного модельного рыбоводческого хозяйства для внедрения, демонстрации и широкого распространения опыта и преимуществ современных технологий начало заниматься СП ООО "Каракалпакская аквакультура". Деятельность предприятия сосредоточена на отработке интенсивного выращивания сомов и карпов.

На озере Каратерен в Тахтакупырском районе и в прилегающем к нему прудовом хозяйстве занимаются также разведением судака и новых для Узбекистана видов рыбы - азиатских сомов и тиляпии. Применяются несколько методик, таких, как прудовое, садковое интенсивное рыбоводство, использование инкубационных цехов с применением установок замкнутого водоснабжения. Созданы и эксплуатируются пруды с управляемой и регулируемой системой водоснабжения. Отработана рецептура кормов. На озере размещен экспериментальный рыбоводный садок.

Немаловажным фактором является экологическая составляющая. Внедряемые технологии обеспечивают полную утилизацию отходов жизнедеятельности рыб, тщательный контроль качества воды в прудах.

Внедрение технологий интенсивной аквакультуры позволит увеличить производство рыбы в Каракалпакстане до 25-30 тысяч тонн в год с ориентацией на экспорт, обеспечить население качественной продукцией, внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

 



Также в разделе:

В гости к медвежонку

- Глядите, медведица на задние лапы встала! А рядом медвежонок! - детские восторженные возгласы разносятся над вольерами. Это очередная группа ребятишек прибыла на экскурсию в Термезский зоопарк. С приходом тепла количество посетителей здесь увеличивается в разы. Большинство составляют учащиеся шко... Подробнее

ТАНДЕМ ЖУРНАЛИСТОВ И ЭКОЛОГОВ

В зале заседаний Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы состоялся «круглый стол», в котором активное участие приняли журналисты, экологи и представители международных организаций. Он был проведен в рамках проекта «Просто пишем о среде», выполняемого ташкентским инфоцентром «Среда обитан... Подробнее

ЭКОЛОГИЯ КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ

ТАШКЕНТ. (Корр.УзА А.Иванова). Экологический фестиваль, посвященный Всемирному дню окружающей среды, состоялся на летней площадке столичного дворца «Туркистон». Он был проведен международной организацией экологии и здоровья «Экосан» при поддержке Ташкентского городского хокимията, Министерства по де... Подробнее
Регионы