EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

В сотрудничестве с наукой


№54/2017
18 марта 2017

 Осуществляются меры по смягчению последствий Аральской катастрофы, социально-экономическому развитию Приаральского региона. Немало различных программ реализовано по развитию рыбоводства, созданию инкубационных центров для выращивания мальков.

Созданием системного модельного рыбоводческого хозяйства для внедрения, демонстрации и широкого распространения опыта и преимуществ современных технологий начало заниматься СП ООО "Каракалпакская аквакультура". Деятельность предприятия сосредоточена на отработке интенсивного выращивания сомов и карпов.

На озере Каратерен в Тахтакупырском районе и в прилегающем к нему прудовом хозяйстве занимаются также разведением судака и новых для Узбекистана видов рыбы - азиатских сомов и тиляпии. Применяются несколько методик, таких, как прудовое, садковое интенсивное рыбоводство, использование инкубационных цехов с применением установок замкнутого водоснабжения. Созданы и эксплуатируются пруды с управляемой и регулируемой системой водоснабжения. Отработана рецептура кормов. На озере размещен экспериментальный рыбоводный садок.

Немаловажным фактором является экологическая составляющая. Внедряемые технологии обеспечивают полную утилизацию отходов жизнедеятельности рыб, тщательный контроль качества воды в прудах.

Внедрение технологий интенсивной аквакультуры позволит увеличить производство рыбы в Каракалпакстане до 25-30 тысяч тонн в год с ориентацией на экспорт, обеспечить население качественной продукцией, внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

 



Также в разделе:

№107/2015

Климатические риски и их решение

 В столице состоялся заключительный семинар проекта Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров (Узгидромета) и Программы развития ООН "Управление климатическими рисками в Узбекистане", на котором были представлены его основные результаты. В работе семинара приняли участие пр... Подробнее
№225/2013

Жемчужина горного края

Жемчужина горного края Кухитанг - юго-западная цепь Памиро-Алайских гор, которая тянется от Амударьи до реки Шерабад на 100 километров. Климат неустойчивый, мало осадков. Зимой порывистые ветры. Темно-розовый облик Кухитанга издалека выглядит хмуро. Похож на вереницу стоящих верблюдов. Но чем... Подробнее

Во имя нынешнего и будущих поколений

В разные века и эпохи путешественники, поэты из дальних стран писали об удивительной красоте городов нашей страны, великолепии садов, мудром и бережном отношении жителей к окружающей среде. Наш народ, живущий в условиях резко континентального климата, издревле с особой заботой относился к каждому зе... Подробнее
Регионы