EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Открытие проекта


№45/2017
4 марта 2017

 В Нукусе прошло открытие проекта Программы клинических исследований "TB-Practekal" и новой лаборатории по исследованию заболеваний дыхательной системы.

В мероприятии приняли учас­тие сотрудники профильных учреждений, фтизиатры городских и районных медобъединений, представители Всемирной организации здравоохранения.

Директор Республикан­ского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии профессор Н. Парпиева отметила значимость реформирования здравоохранения, создания условий для развития этой сферы. Как результат - улучшающиеся показатели, снижается уровень смертности. Узбеки­стан одним из первых в борьбе с дыхательными заболеваниями, в частности, с туберкулезом, стал внед­рять препараты краткосрочного режима лечения. Многолетняя работа сформировала новые взгляды на этот недуг и позволила повысить эффективность противодействия ему.

- Современные установки обеспечат точные результаты, - рассказывает заведующий лабораторией Б. Халмуратов. - Это дает возможность оперативно поставить диагноз и выбрать курс ле­чения.

Для реализации проекта Программы клинических исследований "TB-Practekal" в профильном медучреждении открыто отделение, рассчитанное на 30 мест.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.



Также в разделе:

БОЛЕЗНЬ ОПАСНА, НО ИЗЛЕЧИМА

По оценке Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ),каждый год в мире заболевает туберкулезом более восьми миллионов человек и два миллиона погибают от этого страшного заболевания. В Узбекистане делается немало практических шагов, чтобы поставить крепкий барьер заболеванию. В 2001 году принят Зак... Подробнее
№113/2013

Будьте здоровы!

   Увеличить охват населения медицинским осмотром - такова цель проходящей в эти дни по инициативе Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Недели здоровья. При поддержке бригады врачей навоийского филиала фонда "Соглом авлод учун" обследование навоийцев проводят ведущие специал... Подробнее
№107/2015

Вредно для всех

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня по всей планете никотиновой зависимостью страдает 1,3 млрд людей, и у каждого из них есть риск или они уже подвержены тяжелым сердечно-сосудистыми легочным заболеваниям. Курение наносит экономический вред государствам в размере около 500 мл... Подробнее
Регионы