EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Президент Узбекистана принял президента Азиатского банка развития


№45/2017
4 марта 2017

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 марта принял президента Азиатского банка развития Такехико Накао, находящегося в нашей стране с визитом.

Глава нашего государства, приветствуя гостя, с глубоким удовлетворением отметил динамично укрепляющееся взаимовыгодное партнерство между Узбекистаном и АБР по реализации приоритетных программ и проектов, направленных на модернизацию отраслей экономики и ин­фраструктуры страны.

В настоящее время портфель плодотворного сотрудничества включает 59 проектов общей стоимостью свыше 14 миллиардов долларов, в рамках которых привлечено финансирование банка более чем на шесть миллиардов долларов.

Среди крупных реализованных и реализуемых проектов с участием Азиатского банка развития - строительство современных парогазовых установок на Талимарджанской и Тахиаташской тепловых электростанциях, модернизация высоковольтных линий электропередачи, строительство типовых жилых домов в сельской местности, реконструкция систем водоснабжения и объектов санитарии в различных регионах республики, восстановление системы Аму-Бухарского машинного канала, электрификация железной дороги Мараканд-Карши, поддержка проектов малого бизнеса, предпринимательства и многие другие. В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего развития и повышения эффективности практического взаимодействия в рамках совместной программы сотрудничества на 2017-2019 годы.

Отмечена важность продвижения приоритетных проектов, направленных на повышение уровня жизни населения, особенно в сельской мест­ности, поддержку субъектов предпринимательства, модернизацию аграрного сектора, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, альтернативной энергетики, внедрение энергоэффективных технологий и других.

Президент АБР выразил искреннюю признательность Президенту нашей страны за теплый прием и поддержку вопросов укрепления двусторонних партнерских отношений, заверил о готовности Азиатского банка развития к углублению полномасштабного сотрудничества с Узбекистаном.

По итогам встреч делегации АБР в министерствах и ведомствах Узбекистана были подписаны соглашения по реализации четырех проектов в сферах малого бизнеса, плодоовощеводства, развития системы водоснабжения и автодорожной инфраструктуры с привлечением финансирования банка на 573 миллиона долларов.

В ходе своего пребывания в Узбекистане Такехико Накао также посетил Самаркандскую, Бухарскую и Ташкентскую области, где ознакомился с результатами реализации инвестиционных проектов с участием Азиатского банка развития.

УзА

Фото С. Урмонова (УзА).



Также в разделе:

№197/2014

Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Совета глав государств СНГ

Уважаемый председатель! Уважаемые главы государств! Мне доставляет большое удовлетворение приветствовать глав государств СНГ, высказать слова искренней признательности Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за теплый прием и госте­приимство. Наша встреча, как... Подробнее
№59/2017

Яркое воплощение созидательного потенциала нашего народа

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев 25 марта ознакомился с осуществляемой в Ташкенте созидательной работой Каждый год независимого развития своей колоссальной созидательной работой и огромными достижениями золотыми буквами вписывается в историю нашей Родины. Прекрасная столица нашей страны... Подробнее
№127/2016

Сотрудничество во имя мира, стабильности и устойчивого развития

Как ранее сообщалось, 24 июня в Ташкенте состоялся брифинг для представителей средств массовой информации, посвященный итогам заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. На брифинге выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Текст выступления... Подробнее
Регионы