EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Обсуждены актуальные вопросы дальнейшего повышения благосостояния населения и развития страны


№70/2017
12 апреля 2017

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 11 апреля этого года состоялось расширенное видеоселекторное совещание. В нем приняли участие руководители палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Государственные советники Президента Республики Узбекистан, руководители Кабинета Министров, министерств и ведомств, компаний и ассоциаций, Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимы областей, города Ташкента, городов и районов, представители общественности нашей страны.

Селекторное совещание началось с обсуждения положения дел в работе по рассмотрению обращений граждан по жизненно важным вопросам.

Особо отмечалось, что в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, во всех городах и районах нашей страны организованы и действуют Народные приемные Президента Республики Узбекистан и Виртуальная приемная главы государства, что стало важным практическим шагом на пути обеспечения интересов народа, обновления и демократизации страны.

С начала текущего года в Виртуальную приемную поступило 315 тысяч обращений. В Народных приемных на местах приняты более 47 тысяч граждан и оказана практическая помощь в решении волнующих их проблем.

Вместе с тем на местах наблюдается безразличное, безответственное отношение некоторых руководителей к важнейшим жизненным потребностям и справедливым требованиям населения. Несмотря на то, что 70 процентов жалоб касаются вопросов, непосредственно входящих в компетенцию местных органов государственной власти и управления, к сожалению, поднимаемые проблемы остаются нерешенными. Поэтому физические и юридические лица вынуждены обращаться в центральные органы.

На совещании намечены конкретные меры по устранению имеющихся недостатков и просчетов. Премьер-министру А. Арипову, Государственному советнику Президента Т. Худайбергенову дано поручение в месячный срок изучить системные проблемы, становящиеся причиной множества обращений, особенно повторных, и подготовить комплексные предложения по их решению.

Следующим вопросом повестки дня селекторного совещания стало обсуждение актуальных задач по укреплению продовольственной безопасности страны.

Подчеркивалось, что в годы независимости проделана огромная работа по обеспечению продовольственной безопасности, с каждым годом растут качество и уровень жизни наших людей.

Сегодня Узбекистан в результате осуществленных за исторически короткий срок широкомасштабных реформ не только полностью обеспечивает свое население основной сель­скохозяйственной продукцией, но и экспортирует ее.

Вместе с тем в отдельных регионах страны в этой сфере наблюдается серьезное отставание. Несмотря на создаваемые благоприятные условия и возможности, в некоторых регионах не достигнуто полное обеспечение населения отдельными видами сельхозпродукции. Например, в Кашкадарьинской области уровень обеспечения жителей выращенными в регионе фруктами составляет 71 процент, в Сырдарьинской области - 85 процентов. Это, безусловно, никого не может удовлетворить.

На совещании отмечалось, что один из путей решения имеющихся проблем - это эффективное использование населением своих приусадебных участков. К сожалению, положение дел в данном вопросе не везде находится на должном уровне. Например, проведенное в этом году изучение ситуации на местах показывает, что на 27 процентах приусадебных участков в Навоийской области, 45 процентах - в Самаркандской области, 47 процентах - в Бухарской области, 50 процентах - в Джизакской области не выращиваются продовольственные культуры и фруктовые деревья.

В целях решения этих вопросов руководителям Министерства сельского и водного хозяйства и хокимиятов поручено осуществить ряд мер по укреплению продовольственной безопасности и увеличению объемов экспорта. В частности, было обращено внимание на необходимость эффективного использования 455 тысяч гектаров плодородных земель в 66 районах, специализирующихся на плодоовощеводстве, а также 215 тысяч гектаров площадей, высвобождаемых в 2017-2020 годы от хлопка и зерна. Также было особо подчеркнуто, что до 1 мая текущего года следует обеспечить полное засевание 515 тысяч гектаров приусадебных участков, находящихся в распоряжении 4 миллионов 600 тысяч семей нашей страны.

На селекторном совещании рассмотрен еще один важный вопрос - повышение роли и ответственности руководителей местных структур за социально-экономическое развитие территорий. Прежде всего, перед ними поставлены важные задачи по организации работы и осуществлению строгого контроля за ее выполнением в сфере расширения на местах промышленного, сельскохозяйственного производства, оказания услуг, а также увеличения объемов экспорта, развития предпринимательства, создания новых рабочих мест, обеспечения роста доходов на душу населения. Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего улучшения социально-духовной атмосферы в махаллях, ограждения молодежи от воздействия чуждых нашему народу идей и течений, воспитания подрастающего поколения в духе любви и преданности Родине.

В качестве основной задачи финансово-налоговых органов на местах были определены выявление и организация эффективного использования дополнительных резервов в целях укрепления доходной части местных бюджетов.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, акцентировав внимание на обсужденных на селекторном совещании вопросах, подчеркнул, что все мы должны всегда помнить о взятых на себя широкомасштабных задачах по последовательному и сбалансированному социально-экономическому развитию нашей страны и ее регионов, своевременному и результативному решению волнующих наших соотечественников жизненных проблем путем постоянного и открытого диалога с народом, созданию достойных условий жизни и быта для населения, и именно с учетом этого необходимо вести активную плодотворную работу.

Отмечалось, что выполнение этих задач требует от Президента Республики Узбекистан, Премьер-министра и его заместителей, от всех работников, начиная от каждого члена правительства до руководителей ведомств и организаций самых нижних звеньев, глубокого осознания своей ответственности, самоотверженного труда, соблюдения строгой дисциплины и порядка, самое главное - достижения практических результатов.

Каждый принимаемый в нашей стране закон, указ, постановление и распоряжение, все поручения должны своевременно, качественно и неукоснительно выполняться, сказал глава нашего государства.

На совещании были заслушаны отчеты Государственных советников Президента, заместителей Премьер-министра, Генерального прокурора, руководителей министерств и ведомств, Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимов областей, города Ташкента, районов и городов нашей страны, руководителей местных органов государственной власти и управления.

По рассмотренным на совещании вопросам определены соответствующие задачи и необходимые меры по их выполнению.

УзА



Также в разделе:

№213/2016

Об организационных и политических задачах партийных организаций Народно-демократической партии Узбекистана в связи с участием в выборах Президента Республики Узбекистан

Доклад председателя Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана, руководителя фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан  Хатамжона Абдурахмоновича Кетмонова на Х курултае НДП Узбекистана Уважаемые участники курултая! Всем нам известно, ч... Подробнее
№206/2016

Постановление Президента Республики Узбекистан

О Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы Отметить, что за последние годы проведена масштабная работа по строительству индивидуа­льного жилья на основе типовых проектов для жителей сельской местности. Только за ... Подробнее
№98/2016

Премьер-министр Южной Кореи: Динамичный прогресс Узбекистана искренне радует

Как ранее сообщалось, в эти дни в нашей стране с официальным визитом находится Премьер-министр Республики Корея Хван Гё Ан. Накануне своего визита глава южнокорейского правительства ответил на вопросы корреспондента ИА "Жахон". - Господин Премьер-министр, что Вы ожидаете от предстоящих пе... Подробнее
Регионы