15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,8 °C

Культура
21 Окт  2019 2615

После приобретения гордого статуса

В столичном Союзе писателей прошла республиканская научно-теоретическая конференция "Актуальные проблемы узбекского языкознания". Организаторы - Институт узбекского языка, литературы и фольклора Академии наук Узбекистана, Министерство высшего и среднего специального образования.

Огромное внимание в стране в последние годы уделяется развитию культуры и сохранению жемчужин нашего наследия. Об этом говорят действия руководства Узбекистана: законы, указы, постановления. Нельзя не заметить заботу и о государственном языке. По инициативе Президента предпринимаются меры по поддержке писателей и поэтов, переводчиков и литературоведов, активизации их работы. В рамках этой деятельности и организована конференция, целью которой стало рассмотрение научно-теоретических и практических подходов к изучению узбекского языка и литературы, обсуждение основных вопросов на повестке дня, решение актуальных проблем. Она собрала вместе представителей сферы со всей страны - сотрудников Академии наук, ведущих лингвистов, преподавателей узбекского языка в вузах, молодых специалистов, которые только недавно начали научную деятельность, а также известных писателей, поэтов и переводчиков. Все они на протяжении многих лет посвящают свою работу осмыслению творчества выдающихся предков и современников, поиску оптимальных подходов к его истолкованию в мировом культурном и научном пространстве. Организовано столь масштабное событие в рамках меро­приятий, предусмотренных постановлением Президента "О широком праздновании тридцатилетия принятия Закона Республики Узбекистан "О государственном языке" от 4 октября этого года.

- Тридцать лет - очень большой период. За это время человек успевает стать полноценной личностью: найти призвание, самого себя, - сказал, открывая конференцию, директор Института узбекского языка, литературы и фольклора при АН республики доктор филологических наук, профессор Низомиддин Махмудов. - Думаю, и о государственном языке страны можно сказать то же самое. С приобретением этого гордого статуса он получил новый виток развития, возможность заявить о себе, стать одним из символов нашей государственности. Всем извест­но, узбекский язык имеет историю длиной в столетия, он трансформировался, обогащался новыми словами, становился все прекрасней в своей гибкости и яркости. Но именно Закон "О государственном языке Республики Узбекистан" сделал его для нации чем-то гораздо большим: драгоценным, хранящим культуру и обычаи. За три десятка лет с момента принятия этого документа успело появиться, вырасти, получить образование и создать собственные семьи совершенно новое поколение. И именно этим, уже взрослым людям, воспитывающим своих детей, необходимо помнить о том, какая важная вещь сейчас находится в их руках, что они должны беречь ее, - родной язык. И именно благодаря подобным торжествам имеем возможность напоминать о важности закона, сохранения национальной идентичности, духовном совершенствовании, изучении наследия великих предков.

После выступлений президента Академии наук Бехзода Юлдашева и председателя Союза писателей Сирожиддина Саййида, поделившихся своими мыслями о роли языка в развитии нации и историческом контексте вопроса, слово передали спикерам. В общей сложности за день конференции заслушано 36 докладов, каждый из которых проливает свет на путь становления узбекского языка государственным, его историю, успехи и имеющиеся на сегодня недочеты. Подняты вопросы развития стилей, проблемы регулирования терминологии, принципы лингвистики, национально-культурные особенности узбекской прозы и поэзии. Все выступления разделены на три темы: развитие функциональных методов языка в условиях глобализации, теоретические проб­лемы языкознания и актуальные проблемы образования на узбекском языке. А в конце каждого доклада коллеги обсуждали услышанное, давали предложения и рекомендации. Не раз затрагивалась тема межведомственного сотрудничества.

- Не просто так говорят, что язык - лицо нации, - поделился профессор Ферганского государственного университета Мухаммад Хакимов. - История возникновения и развития узбекского тесно переплетается с историей его носителей. Появление такой нации, как узбеки, обусловлено процессом слияния ряда этнических групп, средством общения которых были тюркские и иранские языки. Этим объясняется большое количество диалектов, между которыми наблюдается огромная разница. В своем докладе "Актуальные проб­лемы узбекского коммуникативно-прагматического языка" попытался прочувствовать все эти различия, проявляющиеся и в общении между носителями, казалось бы, одного языка.

Материалы конференции опубликованы в виде сборника до ее проведения. В материалах - статьи об исполнении Закона "О государственном языке Республики Узбекистан", истории узбек­ского языка, теоретические вопросы современной лингвистики. Каждый, как отмечают участники, имеют потенциал развиться в весомый научный труд, стать фундаментом для масштабных исследований.

Сабина Алимова
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №212 от 19.10.19.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech