06 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,7 °C

Культура
16 Ноя  2019 306

Бухара приобретет статус всемирного города ремесленников

Делегация Узбекистана во главе с заместителем председателя Ассоциации «Хунарманд» Азизом Муртазаевым приняла участие в работе форума в Малайзии.

Фото jahonnews.uz

Портал pv.uz/Правда Востока/16 ноября. Всемирный совет ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона является самым крупным региональным отделением Всемирного совета ремесленников, который функционирует под эгидой ЮНЕСКО. В его состав входит более 45 стран, включая Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В рамках прошедшего форума состоялись всемирное биеннале в области эко-волокна и текстиля, а также выставка и показ мод на тему «Одежда и культурная идентичность».

Участников биеннале ознакомили с техникой и многовековыми традициями ткачества иката, хан-атласа и адраса. Подчеркнуто, что узбекский икат является одним из самых экологичных текстильных изделий, так как изготовляется исключительно ручным методом с применением органических красителей.

В ходе встреч стороны обсудили вопросы установления двустороннего сотрудничества узбекских хунармандов с малайзийскими ремесленниками в сфере обмена опытом, а также организации их выставок за рубежом и Узбекистане.

По итогам переговоров достигнута договоренность о начале совместной работы по предоставлению городу Бухаре статуса всемирного города ремесленников.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech