15 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12,8 °C

Поколение Next
20 Сен  2019 1822

Детские сады нового типа принимают ребят

Министерство дошкольного образования открыло две новые дошкольные образовательные организации (ДОО) в Сергелийском районе Ташкента. Общая мощность государственных учреждений составит 840 ребят.

Фото Рашида Галиева

На столах и стенах можно рисовать, простор, красочная новая мебель и специально разработанные план занятий и рацион. Нет, это не детская мечта и даже не частный детсад. Новые ДОО доступны каждому и расположены в жилом массиве Кумарык и квартале 5 А Сергелийского района. Они повысят охват дошкольным образованием там на шесть процентов (с 83 до 89) и создадут сто новых рабочих мест.

- В последние годы Сергели активно развивается, заселяются новостройки и соответственно растет нужда в подобных учреждениях, - отметила на церемонии министр дошкольного образования Узбекистана А. Шин. - Открытие сразу двух ДОО означает, что сотни ребят получат доступ к качественному дошкольному образованию. Кроме того, планируется создание групп кратковременного пребывания, которые примут еще 180 детей.

Можно заметить, что дизайн обоих ДОО отличается от привычного, ведь он обусловлен отказом от типовых проектов в пользу современных инновационных решений. Благодаря продуманности каждой детали мы создаем максимально комфортную обучающе-игровую среду для малышей. Ведь интересы личности, каждого гражданина вне зависимости от его возраста - наша первостепенная задача. Тем более именно в детском саду закладывается любовь к Родине, уважение к старшим. Это место - настоящая сказка. Да, в стране ведут деятельность частные учреждения подобного типа, но такие государственные открыты впервые. Начало их работы - доказательство того, что каждый гражданин вне зависимости от его социального статуса получает самое лучшее. Сюда вложена душа, любовь к детям. Рядом появится другое образовательное учреждение - школа.

Образовательная среда спроектирована на базе модели Республики Корея. Например, вместо громоздких шкафов здесь установлены мобильные модули, позволяющие менять пространство и адаптировать его под различные занятия. Те же кровати легко разбираются и собираются, а освобожденного от них места хватит даже для самых активных непосед.

Игровые и учебные принадлежности расположены на уровне роста ребят, при том все они - самые лучшие образцы, имеющиеся в продаже, и направлены на развитие мелкой моторики рук. В коридорах размещены многочисленные развивающие центры: речи и письма, творчества, строительства, конструирования и математики, сюжетных игр, библиотеки. Дети сами выбирают занятие по душе, а педагог определяет необходимые для игр и обучения материалы, помогают в случае возникновения затруднений. Самое интересное - это все преподносится в игровой форме, так что малыши не будут уставать от познавательной работы.

Также в рамках реализации пяти инициатив, выдвинутых Президентом особое внимание оказывается оздоровительным и художественным занятиям. Помимо традиционных музыки и танцев, дети смогут заниматься тут спортом, изучать иностранные языки (тоже в игровой форме) и посещать прочие развивающие кружки и секции. Месячная оплата в этих ДОО при посещении одним ребенком составляет 186 тысяч сумов, двумя детьми - 132. Вместе с тем в соответствии с законодательством 15 процентов от общего числа воспитанников могут посещать организацию бесплатно. Эта льгота предоставляется детям из малообеспеченных семей.

- У нас имеется все то, что необходимо ребятам для всестороннего развития, комфорта, уюта, - рассказывает руководитель ДОО N№ 44 Камила Камбарова. - Системы наблюдения и пожарной безопасности, охрана, здание построено по всем правилам, соответствует самым высоким стандартам. Имеются кабинеты психолога и дефектолога. Каждый из них полностью укомплектован. Тут даже имеются детский микроскоп (и это не игрушка, а самый настоящий рабочий прибор!), лупы, глобусы. Так что у нас знания не только будут получать, но и применять на практике. На каждом этаже прямо на стенах установлены специальные панели, на которых можно рисовать. Ребенку здесь будет предоставляться свобода: он может расположиться где угодно,  хоть на полу, так как установлена система его подогрева.

Уже сейчас ясно, что заведения будут пользоваться огромным спросом, а ребята, посещающие эти ДОО, получат от процесса обучения максимум удовольствия. Вот-вот их двери распахнутся для местных ребятишек.

Карина Алиева.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech