13 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5 °C

Культура
6 Ноя  2019 339

«Колыбельная при лунном свете»

В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие выставки «Колыбельная при лунном свете», посвященной истории традиционной детской колыбели - бешика. Выставка организована Фондом Каримова и открыта для посетителей до 25 ноября 2019 года.

Проект направлен на популяризацию богатого культурно-исторического наследия и традиционных ремесел Узбекистана. Выставка знакомит с творческими работами лучших мастеров-бешиксозов Узбекистана из таких городов, как Ташкент, Маргилан, Андижан, Хива, Гиждуван. В экспозиции представлены фотографии, демонстрирующие традиционный процесс изготовления бешика, начиная с подготовки деревянного каркаса до нанесения различных узоров.

Многие века нить жизни проходила сквозь пространство колыбели – бешика, представляющей собой модель мироздания ребенка. Являясь его первым жилищем, бешик представлял собой образ новой жизни в мировоззренческой культуре народов Узбекистана и занимал там особое место. Передаваясь из поколения в поколение, бешик сумел дожить до наших дней и стать частью традиционной культуры узбекского народа в современном мире.

С середины 1990-х годов в Узбекистане стали возрождаться старые и появляться новые центры по изготовлению бешиков. Сегодня этим ремеслом занимаются в некоторых кишлаках и городах. Среди наиболее значимых в этом отношении можно отметить Андижан, Наманган, Маргилан в Ферганской долине; в центральных и северных регионах республики – Ташкент, Ургут (близ Самарканда), Гиждуван в Бухарской и Кармана в Навоийской областях; в Сурхандарьинском регионе такой промысел развит в Байсуне; в Хорезмской области колыбели мастерят в Ургенче, Хазараспе и Хиве. В каждом регионе существуют свои узнаваемые особенности в изготовлении и раскраске этого изделия.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech