07 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,9 °C

Энергетика
24 Окт  2019 7710

Куда уходят 5,0 млрд. квт.ч. электроэнергии?!

Согласно последнему мониторингу интернет-страниц, у некоторых интернет-пользователей появилось негативное мнение по отношению к вопросу электроснабжения страны. Что куда-то исчезают 5,0 млрд. кВт.ч электроэнергии, которые якобы экспортируются в Афганистан. При этом ссылка идет на официальные данные, согласно которым потребности Узбекистана в электроэнергии в этом году составляют 69 млрд. кВт.ч электроэнергии, а производство составляет 64 млрд. кВт.ч.

Пресс-служба АО «Национальные электрические сети Узбекистана», функционирующего при Министерстве энергетики Республики Узбекистана, делает по данному вопросу следующее официальное заявление.

Общеизвестно, что высоковольтные воздушные линии Республики Узбекистан связаны и активно взаимодействуют с основными электрическими сетями соседних стран. Диспетчерские службы соседних стран обеспечивают энергетическую безопасность региона на основе взаимной координации. Причина этого заключается в том, что проекты магистральных электросетей были разработаны, когда страны СНГ еще находились в бывшем Советском Союзе, и строительства электросистемы не разделялось на отдельные пункты снабжения и координирования.

Что из вышесказанного следует простой и ясный вывод - Узбекистан не только экспортирует электроэнергию, а также импортирует ее. Например, за 9 месяцев текущего года (январь-сентябрь), объем импортируемой электроэнергии составил 2,6 миллиарда кВт•часов. При том, что экспорт электроэнергии в Афганистан за этот период равен 1,2 миллиарда кВт•часов.

Для того, чтобы рассуждать на эту тему требуется глубокое понимание существующей системы регионального энергоснабжения и существующего международного опыта в этой области. Если говорить коротко, то обозначим главное – электроэнергия, предназначенная для внутреннего потребления, не экспортируется в Афганистан.

Кроме того, вопрос данного экспорта имеет не столько экономический, сколько политический характер. Основная цель поставок электроэнергии из Узбекистана в Афганистан заключается в оказании социально-экономической поддержки соседней стране, стабилизации ситуации в ней. Основой  этих действий являются узбекско-афганские межправительственные соглашения.

Что же касается случаев перебоя в подаче электроэнергии, то их причиной являются различные сбои, вызванные неэффективным и нецелесообразным использованием энергии, перерывы, вызванные  требованиями безопасности в ходе строительных и ремонтных работ, переоборудованием подстанций высокого и среднего напряжения в рамках программы модернизации. То есть причины временных отключений вызваны проблемами в секторе электроэнергетики и не имеют отношения к процессам международного экспорта и импорта.

Министерство энергетики обращает самое пристальное внимание к решению актуальных вопросов и проблем, связанных с электроснабжением, и о том насколько быстро и эффективно это решается, свидетельствуют многочисленные публикации. Аналитические статьи о вопросах, которые решают в ходе своей деятельности публикуют АО «Тепловые электрические станции» и АО «Национальные электрические сети Узбекистана». Постоянно ведут разъяснительную работу, в том числе и непосредственно с населением по всей стране,  представители АО «Региональные электрические сети», изучая на систематической основе мнение и требования потребителей.

Энергоэффективность и энергосбережение — одни из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня, безусловно, требующие общественного контроля и внимания. Мудрая узбекская пословица гласит: вода, текущая перед вами, ничего не стоит. Однако, современное время требует кардинально изменить такую позицию, беречь природные ресурсы, если мы хотим, что ими пользовались и наши потомки. Важно понимать, что электричество мы получаем благодаря использованию миллионов тонн угля и мазута, триллионов кубометров газа и других природных ресурсов. И уменьшить это гигантское потребление может только всеобщая культура рационального использования. Только это поможет не создавать проблем с энергоснабжением сегодня и в будущем.

Энергетики страны в любое время суток находятся в готовности с целью выполнения задачи, поставленной перед ними Президентом Республики Узбекистан — обеспечить население, объекты социальной сферы и промышленности бесперебойным и качественным электроснабжением. Электроснабжение в современном мире является основой экономики и качественной жизни людей. Электроэнергия – важнейший компонент развития и процветания современного Узбекистана.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech