15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +2,9 °C

Энергетика
3 Окт  2019 1184

Легализация майнинг-ферм и новые тарифы по электроэнергии

В Узбекистане планируется принять соответствующие расценки за потребление электроэнергии производителями криптовалюты.

В настоящее время идет обсуждение проекта постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан, согласно которому оплату за электрическую энергию потребители, осуществляющие деятельность по крипто-активам, будут осуществлять с применением повышающего коэффициента в размере 3,0 раза к установленному тарифу соответствующей тарифной группы, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Деятельность майнинговых ферм требует значительного количества электроэнергии и при этом ее стабильного поступления. То есть идет большой расход электроэнергии, которая должна идти на социальные цели, так как по цене дотируется государством. А следовательно за такое нецелевое расходование производимой в Узбекистане электроэнергии, нужно соответствующе платить. Что и отражено в проекте нового постановления Кабинета Министров.

Отметим также, что, по мнению аналитиков, условия для майнинг-ферм в Узбекистане и после 3-х кратного повышения цены за потребляемую ими электроэнергию, остаются привлекательными. В частности, за счет конкурентоспособного по ценам интернета, а также привлекательной арендной платы за помещения. Кроме того, следует отметить, что даже в странах, где стоимость электроэнергии выше, чем в Узбекистане в 3-4 раза, этот вид бизнеса остается высокоприбыльным.

С принятием данного постановления Кабинета Министров, будут разрабатываться механизмы, которые позволят идентифицировать соответствующий вид бизнеса, который, также как и любой, должен быть легализован. Уклонение от легализации наводит на подозрение, что криптовалюта может использоваться в незаконных операциях. Таким образом, легализация майнинг-ферм сделает возможным применение к ним нового тарифа по электроэнергии.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech