24 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5,3 °C

Страна в фокусе
14 Ноя  2019 2556

Минюст: О порядке поездок в служебные командировки и возмещения расходов

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

1. Какой срок служебной командировки?

Это определяется руководителем организации. Служебная командировка не может превышать в каждом случае 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

А срок командировки для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать 12 месяцев.

Продление срока командировки допускается в исключительных случаях с письменного разрешения руководителя организации.

2. Выдаются ли заранее деньги для возмещения расходов служебной командировки?

Командированному работнику перед отъездом в командировку должен выдаваться денежный аванс в пределах сумм расходов на проезд, наем жилого помещения и суточных.

3. Что произойдет в случае нехватки или остатка части аванса?

На основании авансового отчета, который работник представляет в течение 3 рабочих дней с момента возвращения из командировки выплачивается недостающая сумма денег или оставшиеся деньги возвращаются организации. 

4. Каким образом покрывается стоимость проезда при отсутствии проездных документов?

В данном случае, оплата проезда командированным работникам бюджетных организаций оплачивается в размерах не менее 0,08 процента от установленного размера базовой расчетной величины (БРВ) за каждый километр (178,4 сумов за 1 километр).

Работникам других организаций оплачивается в размерах, установленных в коллективном соглашении (договоре), трудовом договоре, но не менее 0,08 процента от установленного размера базовой расчетной величины за каждый километр.

5. Будут ли покрыты расходы, если во время служебной командировки работник проживал в люксовых номерах гостиниц?

Да. Расходы будут покрываться даже если во время служебной командировки работник проживал в люксовых номерах гостиниц. При этом, в случае представления подтверждающих документов о проживании в люксовых номерах гостиниц оплата по найму жилого помещения производится в пределах до 70 процентов от стоимости этих номеров за счет бюджетных средств, а оставшуюся часть за счет внебюджетных средств бюджетных организаций. 

6. Будут ли покрыты расходы по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов? 

В этом случае работнику расходы будут возмещены в размере 20 процентов (44 600 сумов) от установленного размера БРВ за каждые сутки. 

7. Сколько платят за ежедневные расходы? 

Компенсация выплачивается в городе Ташкенте, городах – областных центрах в размере 0,1 коэффициента от БРВ (22 300 сумов), в других городах и населенных пунктах в размере 0,08 коэффициента от БРВ (17 840 сумов). 

8. Будут ли покрыты расходы при отправке в служебную командировку в район (город) в пределах одной области? 

Да, конечно, если работник направляется приказом руководителя для выполнения служебного задания за пределы своего постоянного места работы, то расходы должны быть покрыты. 

9. Что произойдет, если сотрудник, отправленный в служебную командировку, заболеет? 

В этом случае работнику, направленному в служебную командировку, выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. 

Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки. 

Напоминание: на сегодняшний день размер базовой расчетной величины составляет 223 000 сумов.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech