25 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6 °C

Cобытия
1 Дек  2019 308

Наблюдение за Вселенной и сбор мусора за 15 млрд евро

Европейское космическое агентство включается в космическую гонку. Организация получила от стран ЕС рекордные отчисления в бюджет - почти 15 миллиардов евро. Это в два с половиной раза больше, чем было.

Портал pv.uz/Правда Востока/1 декабря. Накануне глава ЕКА Йоханн-Дитрих Вёрнер призвал европейцев стать более «космическими»; по его словам, перед организацией раскрываются масштабные перспективы - как научные, так и прикладные:

«Эти средства пойдут на четыре цели, четыре столпа, как я их называю: наука и исследования, надежность и безопасность, на прикладные программы, такие как наблюдение за Землей, телекоммуникации, а также на развитие технологий космических полетов. Полномасштабная программа должна позволить нам, к примеру, не просто отслеживать космический мусор, но и собирать его, совершать полеты на низкую орбиту к МКС, а также на Луну и Марс, развивать средства наблюдения за Вселенной, искать черные дыры и гравитационные волны».

Европейские министры, обсуждавшие бюджет Агентства, не скрывали, что одна из задач - поддерживать возможности европейской науки и промышленности на фоне конкуренции с Китаем и США и растущей вовлеченности частного сектора. SpaceX Илона Маска еще два года назад обошла европейскую Arianespace на рынке космических запусков, а в области пилотируемой космонавтики у европейцев вообще нет собственного опыта, приводит примеры Euronews.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech