08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,4 °C

Интервью
17 Дек  2018 3187

Не разводитесь, пожалуйста…

Семейные разводы - бич современного общества. В последние годы число принявших такое решение пар выросло. Причины разные - начиная от мелких бытовых претензий и заканчивая предательством и насилием. По данным Госкомстата, за период с января по сентябрь 2018 года в загсах страны зарегистрировано 23,8 тысячи разводов. Несмотря на меры, принимаемые со стороны государства, важным пунктом остается нехватка оказания психологической помощи проблемным парам. Да и грамотность населения в этом вопросе все еще оставляет желать лучшего. Семейный психолог Диана Павловичева рассказывает о том, как сохранить брак и не допустить ошибок при его создании:

- Проблема разводов сегодня приобрела глобальный характер. Например, в США около 60 процентов браков заканчивается разводом. Примерно такая же картина в европейских странах. Низкий показатель наблюдается лишь в восточных.

Выстраивание семейных отношений - это работа, требующая от супругов постоянного развития, самосовершенствования. Семейные узы можно сравнить с бизнесом: чем больше вкладываете, тем больше прибыли получаете. Ничто не влияет на союз так, как взаимопонимание, уважение, обоюдное желание двигаться вперед вместе. Эти, на первый взгляд, банальные вещи и делают нас счастливыми. Важно понимать, что развод - проблема не для двоих, а целой группы людей, в числе которых дети, родители, родственники, друзья супругов.

- Как развод сказывается  на психологическом состоянии детей?

- Каждый ребенок нуждается в полноценной семье - всем извест­ный факт. Но, если мама и папа довели свои отношения до предела, когда они просто не выносят друг друга, тогда такая семья только вредит. Идеальный мир, где есть оба родителя, к сожалению, не всегда возможен. Тут важно сделать все таким образом, чтобы чадо не почувствовало стресса, то есть оформить развод тихо-мирно, сохранив хорошие дружеские отношения. Супруги должны понимать, что даже после расставания между ними останется неразрывная связь - дети.

- Можно ли предотвратить развод?

- Проблему нужно решать масштабно. К сожалению, нас нигде не учат выстраивать отношения друг с другом. Мешает и неграмотность в этом вопросе. Но, первые шаги для исправления ситуации уже делаются. Вот совсем недавно, к примеру, Научно-практический исследовательский центр "Оила", Союз молодежи и Комитет женщин Узбекистана совместно организовали "Инновационную школу будущих молодоженов", которая создана при отделе одного из столичных загсов. Там планируют наладить обучение будущих супругов, проводить индивидуальные консультации и различные тренинги. Это замечательная инициатива. Ведь мужчины практически ничего не знают о психологии женщин и наоборот. Природой так заложено, что мы разные, как и наши действия, мышление, поведение. А вот о том, как разделять две эти природы, нам никто не рассказывает, все приходит с опытом. Во многих зарубежных странах в учебных программах школ и вузов введен курс, в ходе которого молодежь обретает навыки грамотного выстраивания отношений. Более того, в Европе есть практика прохождения обязательной консультации у психолога перед подачей заявления в загс, иначе не распишут.

- Что обычно становится причиной расторжения брака?

- Ситуации у всех пар разные. Но среди самых распространенных - бытовые неурядицы, отсутствие семейных ценностей, социальная несостоятельность. Если первый и третий пункты еще решаемы, то второй порой просто ставит крест на благополучии семьи. Двигаться в одном направлении - в этом суть брака. А общие духовные ценности играют важнейшую роль.

Многое зависит от того, в какой семье мы воспитывались. Часто причиной становятся неосуществившиеся ожидания. Дело в том, что перед вступлением в брак каждый из нас строит определенные планы. Когда они рушатся из-за бездействия партнера, мы начинаем обвинять супруга/супругу, перекладываем ответственность за собственные надежды на кого-то другого. Порой, когда сами не получили чего-то в своей семье, мечтаем, что придет человек и даст нам это с излишком. Но чтобы сделать отношения счастливыми, нужно вступать в них, уже будучи счаст­ливым.

Первое, чему стараюсь научить пары, - разговаривать друг с другом при возникновении малейшей проблемы. Чтобы трещина не увеличивалась, нужно общаться. Сегодня это большая проб­лема. Живой диалог потерял ценность с появлением интернета, смс и так далее.

- Какие семьи к вам обращаются чаще всего?

- Абсолютно разные. Недавно пришла вполне счастливая чета. Они просто хотят сохранить существующую гармонию. И это замечательно. Встречаются и сложные ситуации. Например, супруги, у которых этот брак не первый, и им не хочется повторять ошибки. Был случай, когда мужа не устраивало то, как жена наводит порядок в ванной комнате. Это пример банального бытового конфликта. Кто-то недоволен материальной составляющей. Такая причина развода, кстати, одна из наиболее распространенных.

- Влияет ли официальный статус отношений на психологию человека?

- Очень сильно. Штамп кардинальным образом меняет жизнь. Теперь вы видитесь не пару раз в неделю, а каждый день, познаете привычки друг друга, узнаете о недостатках. Тут важно понять и принять. Все мы личности разные, это очевидно. Но с появлением штампа в паспорте вас теперь двое. Тут главное - наладить взаимопонимание.

- Какие приемы используются  в работе по сохранению семьи?

- Инструментарий психолога огромен. Применяются разные методы. Но, опять же, все очень индивидуально. Исхожу из потребностей пары. Сначала нужно дать каждому высказаться. Это работает. Многие супруги просто не могут нормально выслушать друг друга. А вообще одно то, что чета решила обратиться за помощью - уже большой шаг на пути к примирению, 80 процентов успеха. Хотя бывает, что супруги приходят и сразу видно - спасти брак не получится, ситуация патовая и выход один - развод.

Что касается методов работы, то их много. Хорошо срабатывает арт-терапия, а еще в психологии есть такое понятие, как "материальные маячки", то есть постановка общих целей. Суть в том, чтобы научить пару добиваться чего-то вместе. К примеру, сделать капитальный ремонт, приобрести автомобиль, отправиться в путешествие. И так всегда. Постоянно нужно находиться в процессе реализации совместных планов и идей.

- Как развод отражается отдельно на мужчинах и женщинах?

- Вторым, определенно, сложнее справиться со стрессом. Как правило, это связано с тем, что мы в большинстве случаев остаемся с детьми. Увы, социум устроен так, что разведенная женщина - это несчастная женщина. А вот отношение к холостому мужчине в обществе кардинально другое - никто его не осуждает, не смотрит косо. Поэтому зачастую инициатива спасти брак исходит от женщины. Нам ведь легче посмотреть проблеме в глаза. Но, интересный факт, более результативными в работе с психологом оказываются мужчины. Они лучше справляются с эмоциями.

- Какой совет по сохранению брака можете дать парам?

- Не быть эгоистами и научиться жить не для родителей, родственников и даже детей, а ради друг друга. По статистике чаще разводятся молодые. Это очень печально. Старайтесь работать с проблемами, цените, что имеете, ведь гарантии того, что следующий брак окажется счастливее, нет.

Беседовала

Евгения Юн.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech