13 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5 °C

Культура
19 Ноя  2019 851

Находка: кладбище поселенцев Тюркского каганата в Ташкенте

Археологи из Узбекистана обнаружили кладбище поселенцев Тюркского каганата VI-VII веков до нашей эры в 100 км от Ташкента.

Портал pv.uz/Правда Востока/19 ноября.  Древнее кладбище расположено на северо-востоке, на высоте 1000 метров над уровнем моря на западе Тянь-Шаня. «Его нашли после наводнений, снега и дождя», - говорит учитель Ташкентской международной школы Скот Бекер.

Сотрудники Национального археологического центра Академии наук Узбекистана провели однодневную полевую поисковую поездку - исследовали местность, некоторые скелеты, кости черепа. Также им удалось найти керамическую посуду, железные кинжалы.

Древние письменные источники указывают на то, что в VI веке Тюркский каганат располагался на территории от Черного моря до Тихого океана, объединял все тюркские народы Центральной Азии.

Ташкентская область в то время называлась Чач и была одним из административных центров. Древний Чач, расположенный вдоль караванных путей, связывающих Восток с Западом, привлекал многих людей своим мягким климатом, пресной водой, плодородной почвой, обширными степями, пастбищами и подземными богатствами.

Национальный археологический центр создал исследовательскую группу по кочевым культурам в Западном Тянь-Шане, которая планирует провести обширные археологические исследования в этом районе, сообщается на сайте УзА.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech