13 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7 °C

Узбекистан представит в Женеве доклады в сфере прав человека

Узбекистан представит в Женеве 3-4 декабря текущего года доклады по выполнению положений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

Доклады будут заслушаны в Комитете Организации Объединенных Наций по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД ООН). 

Узбекистан будет представлен делегацией во главе с директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмалем Саидовым в составе депутата Законодательной палаты Алии Юнусовой, первого заместителя министра внутренних дел Республики Узбекистан Азиза Ташпулатова, председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустама Курбанова. 

Объединенные 10-12-й периодические доклады Узбекистана по выполнению положений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, являются аналитикой, представляющей те кардинальные преобразования в сфере защиты и продвижения прав человека, которые произошли в стране за последние 2 года. 

Участники заседания КЛРД ООН обсудят результаты, достигнутые Узбекистаном по обеспечению исполнения положений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. По итогам будут представлены замечания и рекомендации КЛРД ООН. 

Важным вопросом являются меры, принятые в стране для борьбы с разжиганием расовой ненависти и для запрещения организаций, поощряющих расовую дискриминацию и подстрекающих к ней. 

В рамках визита также запланированы встречи в Секретариате КЛРД ООН и презентация документа «Добровольных обязательств и обещаний», разработанного Национальным центром по правам человека в связи с выдвижением кандидатуры Узбекистана в Совет ООН по правам человека на период 2021–2023 годы. 

Отметим, что Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации принята Генеральной Ассамблеей 21 декабря 1965 года. Узбекистан ратифицировал Конвенцию 28 сентября 1995 года. За эти годы представлены 12 периодических докладов Узбекистана по выполнению положений Конвенции. 

Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав. Первоначальный доклад государства должны представить спустя год после присоединения к Конвенции, а в последующем - каждые два года. Комитет изучает каждый доклад и излагает государству-участнику свои соображения и рекомендации в виде заключительных замечаний, сообщает пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech