08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,4 °C

Зеленая планета
27 Сен  2019 1392

Узбекистан стал участником Стокгольмской конвенции

26 сентября в Узбекистане вступила в силу Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, принятая в Стокгольме 22 мая 2001 года, сообщает пресс-служба МИД.

Стойкие органические загрязнители это опасные  химические вещества, которые обладают высокой токсичностью и могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, перемещаются на значительные расстояния и накапливаются в жировых тканях человека и животных.

К настоящему времени 183 страны являются участниками Конвенции.

Целью данного международного договора является охрана здоровья населения и окружающей среды от воздействия стойких органических загрязнителей (СОЗ).

В соответствии с положениями Конвенции стороны обязуются контролировать производство, импорт, экспорт, захоронение и использование СОЗ, также содействовать использованию наилучших доступных технологий и методов замещения существующих СОЗ.

Участие Республики Узбекистан в Конвенции позволит улучшить экологическую ситуацию, связанную с СОЗ, предотвратить возможные негативные последствия для населения, окружающей среды, растительного и животного мира.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech