22 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5,2 °C

Cобытия
4 Сен  2019 727

Ужасающие последствия «Дориана» на Багамских островах

Опустошительный ураган «Дориан» практически неподвижно завис над северными Багамскими островами, жители просят об экстренной помощи.

фото BBC

Несмотря на то что ураган постепенно теряет силу, проливные дожди, ураганный ветер и нагоняемая им на побережье вода будут угрожать жителям острова еще по меньшей мере сутки. Максимальная зафиксированная скорость ветра - 205 км/ч.

Есть погибшие - не менее пяти человек. На восточном побережье США, куда может переместиться ураган, по-прежнему сохраняется режим чрезвычайного положения.

Национальный центр ураганов США сообщает, сейчас «Дориан» малоподвижен, ему присвоена третья категория по шкале Саффира-Симпсона. Жителям рекомендуется оставаться в убежищах - агентство предупреждает, что «Дориан» все еще может вызывать порывы ветра скоростью до 250 км в час и подъем уровня воды на 3−3,5 м.

 В США, в округе Палм-Бич (штат Флорида), расположенном в 160 км к западу от урагана, фиксируются порывы ветра скоростью до 93 км/ч.

Судя по любительским видео и сообщениям СМИ, на Большом Багаме наблюдаются масштабные затопления, а отчаявшиеся жители забираются на крыши домов, чтобы спастись от прибывающей воды.

 Затопило госпиталь во Фрипорте. Пациентов оттуда эвакуировали.  Международный аэропорт Багам ушел под воду на два метра.

 На местные радиостанции поступило уже более 5 тысяч звонков с просьбами о помощи.

Премьер-министр Багамских островов Хьюберт Миннис заявил, что разрушения, нанесенные ураганом островам Абако, куда ранее пришелся основной удар «Дориана», носят беспрецедентный характер и назвал это трагедией исторического масштаба.

Международный Красный Крест выразил опасения, что селевые потоки могли загрязнить источники питьевой воды на островах. По данным организации, около 13 тысяч домов оказались частично или полностью разрушены.

Наводнениям подверглась и столица островов — Нассау.

Менеджер благотворительной организации, помогающей бездомным животным, Челла Филиппс написала в «Фейсбуке», что разместила у себя дома в Нассау на время урагана 97 собак.

Последние метеорологические прогнозы показывают, что «Дориан» может приблизиться к восточному побережью США на опасное расстояние, но дать точную оценку возможной траектории его дальнейшего движения пока затруднительно.

 Во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации, во многих районах объявлена обязательная эвакуация.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech