06 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,6 °C

Культура
1 Ноя  2019 486

В Болливуде обучат кинематографистов Узбекистана

15 молодых кинематографистов Узбекистана пройдут стажировку в Индии в рамках программы «Индийского технического и экономического сотрудничества» по повышению квалификации в сфере кинематографии. 

Соглашение достигнуто в ходе встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Узбекистане Сантоша Джа с генеральным директором НА «Узбеккино» Фирдавсом Абдухаликовым.

«Программа подразумевает покрытие всех расходов на обучение кандидатов из Узбекистана. Также она позволяет организовать индивидуальные программы по запросу узбекистанской стороны с обучением на 2-3 месячных курсах кинематографии», – отметил Сантош Джа.

В ходе обмена мнениями прозвучал ряд идей и предложений о сотрудничестве Индии и Узбекистана в сфере кинематографии. В их числе – налаживание связей Узбекистана с одним из самых авторитетных институтов Индии в области кинематографии в городе Пуна, который уже на протяжении 60 лет является кузницей самых известных кадров в индийском кинематографе и самых ярких талантов Болливуда.

Руководитель «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов рассказал о двух индийский кинопроектах, реализуемых в Бухаре и Хиве, а также о запланированных на самое ближайшее время кинопроектах Агентства в Индии (это, в частности, съемки эпизодов кинокартины «Ибрат» режиссера Ж.Касимова).

Посол Индии Сантош Джа выразил готовность поддержать инициативу Президента Узбекистана о возрождении Ташкентского Международного кинофестиваля и привлечь известных кинозвезд Индии.

В ходе встречи стороны отметили необходимость организации «Дней кино Узбекистана» в Индии и ответных «Дней кино Индии» в Узбекистане в 2020 году.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech