19 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -2,3 °C

Страна в фокусе
13 Фев  2020 675

Горсть земли с Родины

Продолжается экспедиция рабочей группы проекта «101 ватандош изидан» («По следам 101 соотечественника») по маршруту Узбекистан — Германия — Нидерланды — Польша — Россия — Узбекистан.

Члены экспедиции побывали в Берлине, Шлос-Хольте-Штукенброке (Германия), Амстердаме, Амерсфорте (Нидерланды). Они проводят изучения для установления личностей узбекистанцев, погибших во Второй мировой войне.

Участники экспедиции нашли архивные документы и ценные сведения от свидетелей событий. В частности, в результате изучения, проведенных посольством Узбекистана в Германии, определено, что в братской могиле, относящейся к военному лагерю «Stalag 326 VI K Senne», созданному фашистами, захоронены узбекские воины. Участники экспедиции бросили по горсти земли, которую они привезли из Узбекистана, на могилы троих соотечественников.

Посольство Узбекистана в Германии передало участникам экспедиции «По следам 101 соотечественника» копии архивных документов со списком 360 узбекистанцев, содержавшихся в германском военном лагере «Stalag 326 VI K Senne» в период Второй мировой войны, в том числе 35 узбекистанских солдат похороненных именно на кладбище в Штукенброке.

Тут список надгробий с именами троих соотечественников. Это:

  1. (Saodarov Nurali) Сафаров Нурали Сафарович, родился в 1912 году в Бухарской области. Погиб 5 марта 1943 года. Отец — Бекмаров Сафар, мать — Сафарова Қундус.

(похоронен под 48-м надгробным камнем в братской могиле).

  1. (Avizub Bagron) Авезов Бахрон, родился в 1921 году. Погиб 8 марта 1944 года. Супруга — Хурсанова Норжон.

(похоронен под 29-м надгробным камнем в братской могиле).

  1. (Ruzmet Atrachman) Рузметов Абдурахмон, Родился 3 марта 1918 года в Ташкентской области. Имя матери предположительно Саида. Погиб 9 июля 1944 года.

(похоронен под 32-м надгробным камнем в братской могиле).

11 февраля 2020 года участники экспедиции посетили кладбище близ города Амерсфорта, где захоронен 101 неизвестный солдат. Там на могиле одного из немногочисленных воинов, личность которого удалось узнать, — навоийского воина Саидкула Каххорова размещена земля из двора его родных в Нуратинском районе Навоийской области.

Рабочая группа также набрала землю с кладбища, где захоронены узбекистанцы, для размещения ее в дальнейшем в Парке Победы в Ташкенте.

Кроме того, состоялась встреча с нидерландским журналистом Ремко Рейдингом, который провел масштабное исследование в этом направлении. 

Представители посольства Узбекистана в странах Бенилюкс тесно содействовали организации встреч и других мероприятий в Нидерландах.

Экспедиция продолжается, передает пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech