22 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,6 °C

Социальный срез
10 Янв  2020 1358

Гендерное равенство: удастся ли избежать социальных стереотипов

За последнее время в Узбекистане принято несколько официальных документов, регулирующих права женщин в обществе. Это Законы "О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин"  и "О защите женщин от притеснения и насилия". 4 января 2020-го подписано также постановление  Кабинета Министров "О мерах по совершенствованию системы защиты женщин и девушек от притеснения  и насилия".

Долго женщины были вынуждены отстаивать права и свободы. Обретя шанс получать образование, строить карьеру без всяких ограничений, прекрасная половина человечества продолжает сталкиваться с социальными стереотипами, навязываемыми людьми, которые открыто заявляют, что предназначение женщины - исключительно семья. Кого-то это устраивает, другие идут наперекор общественному мнению, а третьи оказываются в условиях, когда их слово не значит абсолютно ничего.  И, казалось бы, они уже смирились с такой участью, но страдания не заканчиваются.  Покорность - качество, высоко ценящееся в восточных странах, в том числе и у нас.  Именно оно зачастую останавливает развитие личности девушки, а порой и губит ее жизнь.

В прошлом году весь мир отмечал 40-летие принятия Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В нас­тупившем 2020-м Генеральная Ассамблея ООН будет посвящена обзору прогресса  государств-членов в реализации положений Пекинской платформы действий.

Принятие Ассамблеей 18 декабря 1979-го Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин стало кульминацией международных усилий по продвижению и защите прав женщин мира. Конвенция впервые поставила вопрос о равных правах как неотъемлемой необходимости. В течение десяти лет - с 1949 по 1959-й - Комиссия по положению женщин (далее - комиссии) подготовила ряд договоров, включая конвенции о политических правах женщин и гражданстве замужних женщин, которые защищали и продвигали права в тех наиболее уязвимых и требующих внимание областях.

В 1965-м Комиссия приступила к подготовке Декларации о ликвидации дискриминации в отношении женщин, ставшей единственным юридическим инструментом международного стандарта, заявившим о равенстве прав мужчин и женщин.

Так как декларация не была договором, хотя и имела моральную и политическую силу, она не обязывала государства к ее исполнению. В 1972-м Комиссия обсудила возможность разработки договора, который бы форсировал исполнение декларации. Подготовке такого документа способствовало принятие всемирного плана действий на Всемирной конференции ООН по итогам Международного года женщин в 1975-м, который призывал к "соглашению о ликвидации дискриминации в отношении женщин с эффективной процедурой его осуществления". Эта работа поддержана и Генеральной Ассамблеей ООН, объявившей период с 1976 по 1985 год  Декадой ООН для женщин. На сегодня Конвенцию подписали 187 стран из 193 государств-членов ООН, и только шесть до сих пор не ратифицировали ее: США, Палау, Иран, Сомали, Судан и Тонга.

Конвенция - не только универсальный билль о правах женщин, но и программа действий стран для того, чтобы гарантировать их. Справедливости ради приходится констатировать, что многие положения Конвенции пока не реализуются на практике. Прежде всего в сфере труда, служебного, профессионального роста и продвижения женщин на уровень принятия решений.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка, опубликованные в докладе "Женщины, бизнес и закон-2019: Десятилетие реформ". Проанализированы права женщин и мужчин в 187 странах за последние десять лет по 35 аспектам - от сфер семейного, имущественного и трудового права до возможностей свободного передвижения и личной безопасности, учитывались также изменения в законодательстве и реформы, связанные с вопросами равенства полов.

Согласно выводам экспертов женщины во всем мире имеют лишь три четверти юридических прав, которыми обладают мужчины. По итогам исследования сформирован и рейтинг. Его средний балл составил 74,71 из 100 (десять лет назад соответствующий показатель равнялся 70,06). Абсолютный результат у Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембурга и Швеции - стран, где мужчины и женщины обладают равными правами в указанных сферах. Узбекистан набрал 70,63 балла и занял 127-е место. В вопросах свободы передвижения и владения имуществом, по данным экспертов, Узбекистан набрал 100 баллов. Худшие результаты относятся к сферам трудоустройства, зарплаты и выхода на пенсию - по 50  баллов в каждой.

 Указанные проблемы свидетельствуют о том, что, несмотря на существующие законодательные гарантии недискриминации, на практике ситуация обусловливает необходимость разработки специального закона, предметом правового регулирования которого являлись бы права женщин и мужчин и который обеспечивал бы практическую реализацию прав и равных возможностей для лиц обоего пола.

Гендерное равенство имеет центральное значение в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030-го, которая является глобальным планом, согласованным лидерами всех стран для решения стоящих перед ними проблем. В пятой цели там содержится конкретный призыв обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Поручение о необходимости принятия двух законов - "О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин" и "О защите женщин от притеснения и насилия" закреплено в постановлении Президента "О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин" от 7 марта прошлого года и во время выступления главы государства на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса. Оба документа в итоге подписаны 2 сентября 2019-го.

В законах отражены понятия гендерного равенства, дискриминации женщин, полномочия ответственных органов, нормы по обеспечению гендерного равенства при участии в государственном управлении, приеме и найме на работу, получении кредитов и осуществлении предпринимательской деятельности и меры, направленные на предотвращение нарушения такого равенства.

Очевидно, признание значимости роли женщин в социально-экономической жизни страны и стремление изменить традиционное отношение к ним в сознании населения являются важным фактором стабильности узбекистанского общества. Без активного участия женщин и учета их интересов на всех уровнях процесса выработки решений сегодня невозможно говорить о демократизации социума. Общественное развитие приобретает устойчивый характер только там, где граждане - как мужчины, так и женщины - активно участвуют в жизни своей страны.

К сожалению, в обществе еще не изжиты стереотипы в отношении женщин, то есть факты бытового насилия, которое, как правило, возникает в сфере брачно-семейных отношений. Проводимая просветительская работа не всегда дает должные результаты. Зачастую женщины оказываются настолько запуганными близкими, включая супруга и родителей, что элементарно боятся встать на защиту собственных прав. Известны ситуации, когда очевидные следы домашнего насилия женщины выдавали за последствия неудачного падения, придумывали прочие оправдания для того, кто поднял на них руку.

Вышеназванный Закон Республики Узбеки­стан "О защите женщин от притеснения и насилия" одобрен сенаторами в ходе 21-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса. Впервые в законодательной практике Узбекистана на уровне закона прописаны определение понятия насилия с разделением на конкретные его виды, а также уполномоченный орган по предупреждению насилия в семье. Законом введены специальные процессуальные гарантии, направленные на защиту лиц, пострадавших от бытового насилия в ходе досудебного и судебного разбирательства.

Также ежегодно в рамках комплексного изучения вопросов развития современной семьи Республиканский центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" проводит мониторинг гендерного равноправия в нашем обществе. Исследование показало, что в большинстве семей главой является мужчина - именно ему принадлежит право принимать окончательные решения по ключевым вопросам. Несмотря на то, что в стране происходит демократизация семейных отношений и в обществе сформировалось мнение о недопустимости бытового насилия, а большинство респондентов заявляют о своем отрицательном отношении к этому явлению, выявлено, однако, что часть социума все еще терпимо относится к случаям внутрисемейного насилия, считая приоритетным сохранение семьи.

Позитивным моментом является тот факт, что современные женщины больше не желают терпеть насилие над собой и все чаще обращаются к правосудию, где находят защиту своих прав. Наработанные правовые и организационные механизмы позволяют пресекать и предупреждать бытовое насилие. Поэтому имеются предпосылки к искоренению и такого постыдного явления, как бытовое насилие.

Бесспорно, просвещение женщины - путь к прогрессу общества, ибо именно она чаще всего воспитывает детей и формирует их сознание, мировоззрение, кругозор. Образованная женщина понимает, что богатство семьи заключается прежде всего в здоровом и образованном поколении. Тратя деньги на учебу и медицину, она инвестирует их в благополучное будущее детей. Современница должна разбираться в общественно-политических процессах, давать верную оценку происходящему в стране и мире.

Несмотря на кардинальные изменения, произошедшие в стране за период независимости, многие продолжают ассоциировать женщин  Узбекистана лишь с семьей, полагая, что функция продолжения рода остается приоритетом. Такое навязывание стереотипов мешает увидеть реальную картину мира, где современницы с большим успехом продолжают приобретать навыки, необходимые для самосовершенствования. Работающие женщины считаются теперь, скорее, правилом, чем исключением.

"Хочу обратить ваше внимание на еще  один важный вопрос, - отметил Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении в Сенате. -  В ходе последних социологических опросов 70,2 процента респондентов отметили, что в нашей стране созданы необходимые условия для повышения социально-экономической и  политико-правовой активности женщин. По мнению 81,5 процента респондентов, никто и никакое обстоятельство не препятствуют женщинам участвовать в работе общественных или политических организаций. Меня волнует стереотип, укоренившийся в сознании наших людей. Обычно мы почитаем женщину прежде всего как мать, хранительницу семейного очага. Это, безусловно, правильно. Однако сегодня каждая женщина должна быть не пассивным наблюдателем, а активным и инициативным участником демократических преобразований, осуществляемых в стране".

Некоторые девушки откровенно не стремятся к саморазвитию. Внушаемая им с ранних лет идея о скором замужестве и рождении детей поглощает их сознание и тормозит любой прогресс. Волей-неволей они начинают верить в то, что больше ни на что в этой жизни не способны. И хотя в государстве делается все возможное для всестороннего развития молодежи, открываются большие перспективы для тех, кто хочет и стремится учиться и получать знания, внушительная часть юных девушек грезит лишь о семейной жизни.

Важно, чтобы человек чувствовал личную ответственность за все свои поступки. Этому необходимо учить дома, ведь именно из семьи формируется общество. Если в ней каждый берет ответственность на себя и учит этому своих детей, то и социум становится здоровым и крепким. Важно налаживать механизмы защиты женщин и детей сейчас, когда старые традиции сменяются новыми.

Акмаль Саидов.
Директор Национального центра Республики Узбекистан
по правам человека. Главный редактор журнала "Общественное мнение.  Права человека".

 Опубликовано в газете «Правда Востока» №7 от 10.01.20.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech