21 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +17,5 °C

Культура
11 Янв  2020 997

"Не представляю жизнь без искусства!"

Минувший год надолго останется в памяти  директора специализированной школы искусств, заслуженного наставника молодежи Республики Узбекистан Нортожи Юсуповой, да и всего коллектива учреждения.

Год был весьма плодотворным  и запоминающимся: 22  студента  приняли участие в престижных конкурсах в столице нашей Родины и за рубежом,  явив миру национальное искусство.  Так, Умаржон Адашбоев, обучающийся по классу эстрадного исполнения,  победил в Международном фестивале-конкурсе "Москов­ские каникулы", а его товарищи макомист  Анварбек Абдувосидов и  мастер игры на гиджаке Санжарбек Абдуллаев, кларнетистка Гулсанам  Косимжанова заняли вторые места. Макомист Улугбек Тожимирзаев и трубач Мухаммадали  Абдулвохидов, вокальный исполнитель Алишер Сулаймонов также удостоились вторых мест в конкурсе "Кубок Европы".  В дни празднования Навруза при содействии областного хокимията группа учащихся побывала с концертами в России, Бельгии, Нидерландах, а летом - Синга­пуре.

Нортожи Юсупову Указом Президента в связи с 28-летием государственной независимости Узбекистана наградили орденом "Фидокорона хизматлари учун" за многолетний труд по воспитанию молодого поколения. Она  работает в сфере с 1980 года. Начинала как преподаватель, дирижер в Наманганском музы­кальном училище, затем стала директором этого учебного заведения, которое  было реорганизовано в колледж искусств. За  годы работы подготовила сотни отличных специалистов, внесла огромный вклад в выполнение Национальной программы  по подготовке кадров.

День у Нортожи Чанаевны забит делами, и побеседовать с ней удалось не сразу - сначала  она ознакомилась с ходом реконструкции здания,  прошлась по аудиториям, проконтролировала ход учебного процесса. Обладая идеальным музыкальным слухом, порой поправляла учеников,  осваивающих азы игры на  разных музыкальных инструментах, давала ценные советы. Да и в кабинете дел хватало - ей то и дело звонили, заносили документы.

- Нортожи Чанаевна,  как вы успеваете выполнять столько задач одновременно? И в чем секрет успеха?

- Уже привыкла. Кроме того, у нас хорошая команда педагогов. Среди них - четыре лауреата государственной премии, десятеро имеют звание отличника средне-специального, профессионального образования, 36 преподавателей высшей категории, много способных молодых специалистов. Сейчас готовимся к отчетному концерту, присматриваемся к первокурсникам, выявляем таланты. Думаю, что и 2020 год станет удачным. 

Что касается  успехов, то тут особых секретов нет. Стараемся расширить спектр  направлений обучения, что позволяет привлечь больше абитуриентов. При этом учитываем конъюнктуру рынка труда, чтобы они нашли работу по профессии. У нас ведется подготовка кадров по 15 специальностям.  Первыми среди профильных  учреждений создали отделения дизайна и актерского мастерства, эстрадного исполнения, которые успешно функционируют. Стоит особо отметить кафедру искусства национальной хореографии. Кстати, учащиеся кафедры актерского искусства  подготовили ряд  спектаклей, которые поднимают актуальные проблемы, в частности  преступности и наркомании среди молодежи.

Качество обучения у нас на должном уровне: наши выпускники поступают в ведущие вузы страны.  Достаточно сказать, что многие учащиеся - победители международных конкурсов, поступили в консерваторию на  льготной основе.  

Безусловно, играют роль внимание и забота, проявляемые Президентом страны к сфере образования, в том числе и по нашей линии. Это видно как в плане принятия различных профильных нормативно-правовых документов, так и на практике: педагоги освобождены от работы, не сопряженной с их основной деятельностью, увеличена заработная плата. Как сказал глава государства на видеоселекторном совещании по вопросам развития системы народного образования, повышения квалификации педагогов и их авторитета в обществе, духовно-нравственного воспитания молодого поколения: "Мы видим в наших учителях, самоотверженных директорах школ, ветеранах сферы опору и надежду страны. …и далее не будем жалеть средств и возможностей ради развития школьной системы. Судьба будущего поколения, судьба всей нашей нации, народа, государства зависит от наших уважаемых учителей... Без материального стимулирования учителей, без повышения качества их жизни о реформах, каких-либо результатах и речи быть не может".

Честно говоря, нет слов, чтобы описать те чувства, которые испытала, когда узнала о своем награждении. Это и признательность, и гордость, и желание работать еще усерднее!

- Как вам удается  выявлять столь бли­стательные таланты?

- Прежде всего стараемся принимать на учебу ребят с музыкальным образованием, обращаем пристальное внимание на способности и неустанно работаем над их развитием. Так, в 2018 году вокалистка, победительница международных конкурсов Шахноза Ёкубжанова стала лауреатом Государственной премии имени Зульфии, а в минувшем 2019-м этой престижной премии  удостоилась будущая оперная певица Гулшодабегим Абдулхамидова. Обе поступили в консерваторию на льготной основе. 

Наш выпускник Камрон Мамадалиев также  является победителем международных конкурсов и  сейчас учится в  консерватории, он непревзойденный  исполнитель  шлягеров Муслима Магомаева, не раз участвовал в различных концертах и мероприятиях. На 9 Мая в составе агитгруппы ездил поздравлять ветеранов, которые  не могли  сдержать слез при виде парня в военной форме, который пел песни тех лет.

Тут дело не только в способностях. Всякий  талант должен развиваться, а это тяжкий труд ученика и педагога. Среди наших наставников много подлинных фанатов своего дела, которые  не жалеют усилий для воспитания настоящих музыкантов. Стоит отметить  художественного  руководителя  духового оркестра  Закира Абдурахманова,  преподавателя музыки по классу фортепиано Нелю Ахмедову и  других. Кстати, наш  духовой оркестр постоянно участвует в торжественных проводах  призывников в армию и других военно-патриотических мероприятиях.

- Последний вопрос: хватает ли сил на семью?

- Тут полный порядок. Супруг работает со мной в одной сфере, у нас трое детей и семеро внуков. Уже сейчас пытаюсь приобщить их к музыке, так как не представляю себе жизнь без искусства!

Фируза Атаханова
"Правда Востока".
Наманганская область.

Опубликовано в газете «Правда Востока» № от 11.01.20.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech