08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,4 °C

Культура
7 Ноя  2019 963

Сквозь века

На территории ташкентского парка "Навруз" открылась экспозиция восковых фигур "Эпоха и люди". Посетители могут познакомиться с Хусниддином Насритдиновым - автором проекта и посмотреть на исторических личностей: Амира Темура, Саида Барака, Биби-ханум, Мирзо Улугбека, Али аль-Кушчи и  Руи Гонсалеса де Клавихо. Также можно узнать, как выглядели люди того времени, например, дервиш или воин-барлас.

Хусниддин Гулямович - художник-живописец, уже больше года работает над созданием исторических восковых фигур.

- Мне часто приходилось слышать, что туристам интересна история страны. И тогда пришла идея - создать галерею, где можно увидеть, услышать и прочувствовать ее. Все началось с поиска людей - тех, у кого этому можно научиться, - рассказывает автор.

Он случайно увидел объявление о том, что профессиональный гример, бутафор и визажист из Санкт-Петербурга Денис Потеряев обучает искусству создания восковых фигур.

- Сразу же решил купить билет на самолет, чтобы посетить его курсы, которые длились пять дней. Но мы так увлеклись, что обучение растянулось на все десять, - говорит художник-живописец.

Создание фигур требует затрат. Хусниддин Гулямович рассказывает, что многие материалы сложно найти в Узбекистане, поэтому приходится заменять некоторые из них аналогами. Для каждого экспоната одежда изготавливается индивидуально. Над нарядами отдельно работает художник по костюмам. Сначала создается экспонат, затем снимают размеры и согласовывают эскизы. Автору проекта помогает его друг-единомышленник, тоже с художественным образованием.

- Больше полугода работал один. На создание одного персонажа уходило до трех месяцев. Сейчас в галерее трудятся четыре человека, и мы можем делать несколько восковых фигур одновременно, - продолжает автор.

Перед тем как приступить к работе, изучают историю. Художник говорит, что не создает героев по портретному сходству, а пытается прочувствовать образ. Одна из любимых восковых фигур Хусниддина Гулямовича - дервиш. Автор проводит экскурсии для посетителей, рассказывает историю про то, как создавался тот или иной персонаж. В том числе показывает гостям мастерскую, где любой желающий может увидеть процесс творения.

Говоря о планах на будущее, мастер думает о возможной выс­тавке в Самарканде, а также расширении экспозиции.

- Мы хотим организовать четыре тематические зоны. Первый зал будет полностью посвящен эпохе Темуридов и обществу того времени. Второй - мыслителям Востока. Шелковый путь - третий зал. А четвертый полностью распишем как панораму, - поделился Х. Нас­ритдинов.

Юлия Зубащенко.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №225 от 7.11.19.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech