21 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +17,5 °C

Культура
27 Дек  2019 1487

Славные традиции города мастеров

В краеведческом музее Чуста (Наманганская область)  есть на  что посмотреть: множество экспонатов разных эпох, портреты выдающихся земляков, в частности, знаменитых литераторов Чустий и Суфизода.

Но один из главных раритетов - макет чустского ножа в человеческий рост. Этот символ древнего города можно заметить издалека. Такие ножи здесь делают много веков подряд - это важная деталь узбекского национального костюма, такой нож всегда под рукой у животновода, дехканина и охотника. Кстати, здесь могут изготовить не только традиционные ножи, но и декоративные сабли, кинжалы, в том числе и кавказские, а также японские катаны для мастеров восточных единоборств. Кстати, все местные устозы твердо убеждены в том, что родина дамасской стали - древний Ахсикент, а шахриханские и самаркандские мастера переняли свое искусство от чустских мастеров.

Ножи на рынке продаются в отдельном ряду, где их великое множество - на все вкусы и случаи жизни. Тюбетеек, ставших еще одним брендом этого древнего города, тоже полно. Обе эти детали национального костюма пользуются большим спросом, покупают их и туристы.

Продолжатель династии ремесленников, неоднократный победитель смотра-конкурса "Ташаббус" Рахимжон Убайдуллаев может быть и гидом: он прекрасно знает историю своего рода и города, много интересных фактов, которые в детстве поведал ему прадед, помнивший еще Худоярхана. Сейчас Р. Убайдуллаев наладил производство ножей, воспитал многих учеников. Недавно выступил с инициативой создания центра национальных ремесел, который станет украшением древнего города, здесь будут ремесленные ряды, мастер­ские, музейная экспозиция и т.д.

Совместно с российским ООО "Бизнес-Партнер" он экспортирует ножи в Россию. В его специализированном магазине в парке культуры и отдыха всегда многолюдно. Здесь ножи на любой вкус: дорогие клинки - украшение коллекции - и обычные кухонные ножи для чистки овощей и разделки мяса, охотничьи ножи, японские мечи и прочее. Так, ножом из черной стали обоймы подшипника можно пользоваться лет пятьдесят, если не оставлять в воде - потом придется очищать от ржавчины. Тут нож из нержавеющей стали, там - из отработавших свое клапанов автомобильных двигателей, сталь очень прочная, легированная. Есть и пилка для чистки рыбы.

- Этот многофункциональный нож понравится охотнику и рыболову, домохозяйке, водителю-дальнобойщику, чабану, но с ним долго приходится возиться, - говорит Рахимжон-ака, вместе с сыном Азимжоном обрабатывая молотками очередной шедевр в своей кузнице. Тут чрезвычайно жарко и мастера работают очень быстро: иначе - нельзя, ведь остывший металл будет уже не таким податливым.

- За годы работы мне пришлось изучить секреты обработки материала. Цикл изготовления ножа включает в себя несколько операций: надо переплавить металл, выковать и обработать заготовку, изготовить и украсить рукоятку, заточить лезвие, нанести декоративные надписи.
Я перенял секреты ремесла у своего отца и многих мастеров, работал и на чустском заводе национальных ножей, где продукция выпускалась большими партиями. Правда, там о какой-либо индивидуальности говорить не приходилось. Сейчас у нас больше простора для творчества и выдумки. Словом, наше древнее искусство не стареет.

 Мастер довел до ума лезвие и занялся рукояткой, долго украшал ее, затем заточил нож и нанес замысловатые узоры и надпись: "Подарок из Чуста".

 В отличие от кузницы Р. Убайдуллаева, где царит нестерпимая жара и стоит запах раскаленного металла, в мастерской Нилуфар Вохидовой и Гульмиры Кодировой обычная комнатная температура, никакого шума. Они шьют чустские тюбетейки, неспешно и основательно, торопиться им некуда. Надо сделать множество стежков и других невидимых несведущему глазу операций. На конвейер это дело поставить нельзя, и поэтому каждая тюбетейка - штучное произведение искусства.

Вообще в махалле "Камарсада" трудно найти женщину, не владеющую искусством изготовления тюбетеек, которые давно стали брендом древнего города. В этой сфере также хватает трудовых династий. Так, известная мастерица Мухаббатхон-опа Хайдарова подготовила много умелых мастериц-тюбетеечниц. Две ее дочери Мадина и Мохира, невестки Дурдона и Зебо уже работают самостоятельно и обучают своему делу молодых девушек.

Их изделия можно встретить на всех рынках Ферганской долины. Кстати, тюбетейки такого же фасона шьют и в Маргилане, Фергане, Андижане. Отличия есть, и они с первого же взгляда заявляют о том, откуда родом обладатель тюбетейки. Андижанские мастера шьют тюбетейки по другому фасону, и головной убор более высокий, резко ссужается в нижней части. Однако рисунок в виде стручкового перца одинаковый. Наоборот, у маргиланского убора рисунок другой, преобладают темно-зеленые тона, тюбетейка более низкая и мягкая.

Чустские мастерицы неоднократно принимали участие в различных выставках, конкурсах, всюду их изделия оставляют незабываемое впечатление. В этом году побывали на фестивале народных ремесел в Коканде.

- В годы независимости национальные ремесла словно обрели второе дыхание. Это важный фактор создания рабочих мест, воспитания молодежи в духе национальных традиций и приобщения к труду, а также развития туризма, - говорит мастерица Нилуфар Вохидова. - Ведь каждый иностранный гость считает своим долгом купить какой-нибудь сувенир: чустский нож и декоративную саблю, сюзане, статуэтку в национальном стиле, посуду, расшитый золотом чапан или ту же самую тюбетейку. Эти вещи будут храниться долго как визитная карточка Узбекистана. Еще десятки лет турист и его дети будут вспоминать нашу страну добрым словом.

 Действительно, многие женщины и девушки увлекаются этим промыслом, прославляют страну и вносят весомый вклад в семейный бюджет. Это и есть признак стабильности и благосостояния.

 - Чустским мастерам по изготовлению ножей вполне по силам сделать любой клинок, они берутся за самые необычные заказы, - вступил в разговор председатель районного отделения Ассоциации "Хунарманд" Акмалжон Каримов. - Число членов районного отделения ассоциации - примерно 270 человек. Среди мастеров по изготовлению ножей можно отметить династию Убайдуллаевых, которые занимаются этим делом уже много лет, мастеров Хайрулло Каримова, Собиржона Мамажанова, Улугбека Носирова и других. Что касается тюбетеек, то их шьют почти в каждом доме. Есть и те, кто занимается изготовлением керамических изделий, статуэток, сюзане, сундуков. Производство сувениров является одной из составляющих инфраструктуры туризма, ведь многие иностранные гости увозят с собой частицу тепла нашего солнечного Узбекистана, да и районный хокимият создает необходимые условия для ремесленников.

Стоит отметить, что в нашей стране созданы все возможности для процветания народных ремесел, принят ряд законодательных актов в этом направлении. Так, например, постановление Президента "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и поддержке ремесленников" от 28 ноября 2019 года стало мощным импульсом для еще большего развития народных ремесел. Документ нацелен на наиболее полное сохранение богатого культурного наследия и исторических традиций нашего народа путем развития в стране национального ремесленничества, народных художественных промыслов и прикладного искусства, обеспечение занятости населения, особенно молодежи, женщин и малообеспеченных семей посредством их широкого привлечения к ремесленничеству.

А устозы Чуста и дальше будут продолжать вносить вклад в приумножение славы города мастеров.

Фируза Атаханова.
"Правда Востока".
Наманганская область.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №264 от 27.12.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech