EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Истинно народная структура


№54/2017
18 марта 2017

В районах и городах нашей страны проходят учредительные конференции по формированию состава советов по координации деятельности органов самоуправления граждан.

В годы независимости вопросы повышения авторитета института махалли стали одной из приоритетных задач государственной политики. Сходы граждан превратились в надежный и эффективный инструмент формирования гражданского общества, выполняя более 30 функций, которые раньше относились к местным органам государственной власти. С учетом требований времени необходимо еще больше усилить роль и значение этого представителя "третьего сектора" в решении актуальных социальных вопросов, сделать махаллю самой близкой к населению, поистине народной структурой. На это нацелен Указ Президента Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности института махалли" от 3 февраля нынешнего года, согласно которому Республиканскому совету по координации деятельности органов самоуправления граждан придан статус юридического лица, а в качестве его структурных подразделений образуются территориальные советы. В них вводятся должности заместителей председателя по делам молодежи, религиозно-просветительским вопросам, делам престарелых и ветеранов, что повысит качество и эффективность работы.

На состоявшейся в Шайхантохурском районе столицы конференции с участием активов махаллей внимание собравшихся было сосредоточено на подборе наиболее достойных авторитетных кандидатур, обладающих жизненным опытом и четким пониманием дальнейшего плана действий. Утверждены типовой устав и структура исполните­льского аппарата районного совета, избраны делегаты-участники Ташкентской городской и республиканской учредительных конференций, которые пройдут в апреле.

- В нашем районе действует 51 махалля, которая объединяет свыше 310 тысяч человек. Каждому жителю важно благополучие родной махалли, он заинтересован в ее развитии и готов приложить для этого все усилия, - рассказал председатель схода граждан махалли "Катта Октепа"  С. Умаров. - Несмотря на тесное сотрудничество, налаженное с образовательными и медицин­скими учреждениями, государственными и общественными организациями, взаимодействие в ряде вопросов касательно воспитания подрастающего поколения, защиты социально уязвимых слоев населения, представителей старшего поколения недостаточно результативно. В принятом указе предусмотрен ряд мер по устранению имеющихся недостатков, совершенствованию работы в этом направлении.

В Дустликском и Арнасайском районах Джизакской области образованы советы по координации деятельности органов самоуправления граждан. В них вошли наиболее опытные и почтенные жители махаллей - активные участники реализуемых в стране реформ. Они, а также другие участники конференций, отметили необходимость организации эффективной работы советов, призванных улучшить жизнь населения.

- Настало время усердной и планомерной работы с учетом требований времени, - говорит избранная заместителем председателя Дустликского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан М. Мелиева. - Перед активистами поставлены конкретные задачи по обеспечению занятости, защите подрастающего поколения от идеологических угроз, пропаганде здорового образа жизни. Формат взаимодействия с населением также подлежит корректировке с учетом целей Года диалога с народом и интересов человека. Это послужит дальнейшему укреплению мира, спокойствия и благополучия как в махаллях, так и стране в целом.

На конференции в Янгикурганском районе Наманганской области сформирован районный совет по координации деятельности органов самоуправления граждан. Представители махаллей избрали председателя этого органа, его заместителей по делам молодежи, религиозно-просветительским вопросам, делам престарелых и ветеранов. Также в состав совета вошли представители государственных и общественных организаций, что позволит эффективно решать проблемы граждан.

- В нашей стране созданы все условия для совершенствования и развития института махалли как важного источника нравственных и духовных основ нашего народа. За последние пять лет приняты законы "Об органах самоуправления граждан" и "О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников" в новой редакции и более 20 нормативно-правовых актов. Новой вехой стал Указ главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности института махалли", - отметила член районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, депутат Янгикурганского районного Кенгаша Д. Аскарова. - Продолжает укрепляться материально-техническая база сходов граждан. Оказание столь разветвленной поддержки способствует дальнейшему росту значимости и авторитета махаллей.

Учредительные конференции по формированию составов районных и городских советов по координации деятельности органов самоуправления граждан пройдут до 27 марта.

Елена Довгалюк.

Одыл Ойбеков.

Акбар Саиткасимов.



Также в разделе:

№155/2013

И работается легче

  Семейная поликлиника N№ 52 Юнусабадского района столицы - яркий пример преобразований, произошедших в отечественном здравоохранении в годы независимости. Медучреждение заботится о здоровье более 64 тысяч жителей района. И пациентам нет необходимости обращаться в другие, ведь в поликлин... Подробнее
№87/2015

Конкурс, вдохновляющий на новый творческий поиск

Состоялось награждение победителей и призеров международного конкурса на X Национальную премию "Олтин калам" ("Золотое перо") Оказываемое под руководством Президента Ислама Каримова внимание развитию средств массовой информации вдохновляет работников сферы на достижение новых творческих рубеж... Подробнее
№191/2013

"Изучая духовное наследие"

  Под таким названием в Международном центре имени Имама аль-Бухари, расположенном в Пайарыкском районе Самаркандской области, прошел научно-практический семинар, организованный Национальным обществом философов Узбекистана. Участники подчеркивали важность научного изучения трудов таких на... Подробнее
Регионы