EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Здравствуй, новый день!


№54/2017
18 марта 2017

 Неповторимый дух Навруза, его очарование в эти дни ощущаются во всех уголках нашей любимой Родины. В праздничном убранстве города и села, лица людей светятся радостью, повсюду слышны песни, звуки карнаев и сурнаев, смех детей - все спешат на народные гулянья в честь Навруза. Традиции и обычаи встречи Навруза в регионах нашей страны разнообразны и по-своему уникальны…

Триумф добра над злом

Навруз хорезмийцы всегда ожидают с нетерпением. В этот край он приходит с цветами, ярким солнцем, веселыми песнями и танцами. Приход весны имеет важное духовное значение, символизирующее триумф добра над злом и радости над печалью.

Традиции этого самого желанного праздника, олицетворяющего собой чистые помыслы и доброту нашего народа, не ограничиваются лишь посиделками в махаллях, приготовлением праздничного сумаляка и добрым застольем. В этот день на улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки.

Старт же празднику Навруз дают детские игры. Юноши, разделившись на команды, соревнуются в таких играх, как перетягивание каната, кураш, чиллак и других. Самым любимым среди них является чиллак - игра, связанная с древними обрядами земледельцев. Во время игры мальчики большой палкой бьют по маленькой, подбрасывая ее, чтобы она попала в нарисованный ими круг.

- Развлечения наших дедов и прадедов оказались очень интересными, - рассказывает жительница махалли "Беш-мерган" города Ургенча Муниса Матьякубова. - Девушки так же, как и в далекие времена их бабушки, красиво исполняют лапары, национальные частушки, колыбельные, а юноши мерятся силой и ловкостью. Все это красочно и наглядно демонстрирует богатую узбекскую культуру, наш своеобразный менталитет.

- Одним из любимых обычаев молодых людей был праздник красных цветов, когда юноши и девушки выбирали себе суженых, - говорит преподаватель Ургенчского государственного университета Шоира Нуруллаева. - Лишь один раз в году девушкам разрешалось открывать лица перед молодыми людьми. Одетые в новые яркие наряды с переплетенными косичками, накрашенными усьмой бровями и подведенными сурьмой глазами, они приходили на праздник. Пели лапары, танцевали. К концу праздника понравившейся девушке юноша дарил цветок, если она его принимала, то это означало ее согласие.

Также до наших дней дошел обряд празднования "Лачек той". Лачек - головной убор из тахьи, он покрыт платками и шарфом из шелка, который оборачивали несколько раз поверх накрученных платков, а концы спускали на спину. Лачек украшали ювелирными изделиями и перьями. Женщины среднего возраста носили красный лачек, а после 65 лет переходили на белый, снимая все украшения с головного убора. Смену лачека женщина праздновала со своими близкими и родными.

Парящий змей в мирном небе

В предгорном селе Навкент, что в Янгикурганском районе уже с послед­них февральских дней соседи стучатся в двери друг другу. Интересуются, кто и когда будет готовить сумаляк.

Матлюба опа Саидахмедова и ее супруг Илхомжон Ахмедов одними из первых оповестили односельчан, что на празднование Навруза они приглашают всех к себе. Готовить главное блюдо будет Жамила опа Мирзахакимова - лучший мастер по приготовлению сумаляка. По традиции, каждая семья вносит свою долю в его приготовление. И некоторые приносят сладости, приготовленные руками красивых девушек Навкента. Это знак того, что дочка в семье на выданье. Поэтому на праздник приходят непременно и те, кто ищет невесту. Все девушки как на подбор красивые, энергичные, смекалистые, мастерицы вышивки и готовки самых изысканных блюд. Мужчины тоже не остаются в стороне, в их обязанности входит принести большой казан, наколоть дров, поставить столы, благоустроить двор и улицу.

Когда все уже сидят за столом, Тутихон опа Абдурахманова берет в руки дойру. Аплодисментами встречают односельчане ее песни жанра "ялла", "лапар". Затем эстрадный ансамбль Янгикурганского района порадует новыми песнями молодежь. А пока гости танцуют и поют, в казане варится сумаляк. Процесс приготовления долгий - 17-20 часов. При помешевании каждый вслух произносит свое самое сокровенное желание. А мечты у всех разные - кто хочет сыграть свадьбу сына или дочери, открыть собственное семейное дело, желает выздоровления близким, счастья детям...

И какой же весенний праздник в Нав­кенте без запуска воздушного змея! По традиции, на улице, где проживают Илхомжон и Матлюбахон, более 40 ребят в этот день запускают в небо змеев с надписью "Навруз".

После торжеств молодежь поднимается к вершинам адыра, чтобы нарвать гулбарра - первый цветок весны. А вечером ходят по домам, дарят их односельчанам, поздравляют с праздником, оставляют хозяевам добрые пожелания.

Самая главная часть праздника начинается с восходом солнца - соседи, молодежь устремляются в сторону дома Матлюбы опы, откуда распространяется ароматный запах горячего сумаляка.

Семь жизненных начал

Все праздники, отмечаемые на узбек­ской земле, с большой радостью празднуют и представители других диаспор. Нав­руз - один из самых любимых праздников и казахов, проживающих в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

- В нашем районе в мире и согласии с народами разных национальностей проживают и казахи, - рассказывает председатель Бостанлыкского казах­ского культурного центра Алдаберген Ускенбаев. - В стране во многих школах ведется обучение на казахском языке. В нашем районе выпускается даже газета "Бостандык даусы".

В день весеннего равноденствия мужчины и женщины одеваются в нарядные одежды, ходят друг к другу в гости, обмениваются поздравлениями, желают благополучия в наступающем году. Обязательным считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз-коже. Издавна считается, что приготовление его обеспечит достаток семье на весь год. Наурыз-коже - это сытный наваристый суп, который состоит из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена, соли и молока. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. На праздничном столе обязательно найдется место баурсакам (сладким шарикам из теста), кувшинам с топленым сливочным маслом, блюдцам с эремчиком (творогом), куртом, тонконарезанной казы. А кто откажется отведать аппетитный бешбармак? Пьют в Навруз кумыс, приготовленный из кобыльего молока. И чай - черный, зеленый, но обязательно горячий!

В дни Навруза проходят театрализованные и спортивные мероприятия, состязания лихих наездников - угах, курес, конные игры "кыз-куувди". Еще одна старинная традиция празднования Навруза, чтимая по сей день, называется "алтыбакан" - качели, где девушки и парни катаются и общаются вместе.

В Газалкенте и повсеместно в аулах и кишлаках района состоятся концерты коллективов художественной самодеятельности. Мужчины и женщины всех возрастов будут петь песни, танцевать, играть в национальные игры, веселиться.

Развеять все невзгоды

В годы независимости с возрождением каракалпакских национальных традиций празднование Навруза проводится с сохранением всех элементов старинных обычаев. В театрализованных праздничных торжествах ярко воспроизводятся ритуальные обряды, знаменующие начало нового периода в жизни людей. Глашатаи - обычно это маленькие дети - оповещают о наступлении Навруза. Старый дед в белом чапане - Дийхан-баба сеет семена пшеницы. Ставятся юрты, в которых отдельно сидят люди почтенного возраста и отдельно юноши и девушки. Можно, к примеру, наглядно увидеть обряд приготовления сумаляка и других блюд.

После совместного приготовления и вкушения блюд молодые девушки во главе со старшей снохой - "кыз женге" организуют гулянья - "сеил", во время которых, как правило, встречают группу юношей во главе с "жигит агасы". Между ними начинается состязание в красноречии - "айтыс", джигит в иноска­зательной, остроумно-шуточной форме выражает чувства приглянувшейся девушке. Если та сможет отразить словесный натиск воздыхателя, то это означает, что она отказывает ему в чувствах. В таком случае вперед выходит другой претендент. Проигравшей чаще всего приходится принять руку и сердце пок­лонника.

Гулянья продолжаются раскачиванием на качелях неженатых юношей и девушек, перепрыгиванием через костер. 

Также в дни "сеила" устраиваются посиделки молодых - "гештек". На "гештеки" джигиты одного аула под руководством того же "жигит агасы" могли пригласить девушек другого аула во главе с неизменной "кыз женгеси". Принявшие приглашение красавицы наряжались в модные платья, надевали "тулымшаки" - украшения на голове и "сегиз туйме" (восемь узелков) - нагрудные украшения и отправлялись на телеге-арбе в аул джигитов.

Мужская сторона украшала юрты, запасалась сладостями. Девушек встречали песнями на дутаре и гиржеке - национальных струнных инструментах. На посиделках юноши и девушки выбирают свою вторую половинку, проводят состязания на сообразительность и красноречие. Загадываются загадки, задаются вопросы, читаются скороговорки. Джигиты играют на дутаре любимые народные произведения. Девушки исполняют на шынкобызе - губном музыкальном инструменте - свои мелодии.

Яркий и насыщенный традиционными обычаями, обрядами, поверьями и играми праздник Навруз, возрожденный и обогащенный новыми веяниями, отражает богатое духовное и культурное наследие народа Узбекистана, продолжает воспитывать любовь к Родине, закладывает общечеловеческие ценности, учит уважению к культуре и традициям других народов.

Латофат Саилханова.

Ойбек Ортиков.

Альмира Низамова.

Сакен Медетбеков.

Собкоры "Правды Востока".

Фото Амира Содикова.

 

 



Также в разделе:

№224/2016

Хранители духовности народа

"Граждане обязаны оберегать историческое, духовное и культурное наследие народа Узбекистана. Памятники культуры охраняются государством". Статья 49 Конституции Республики Узбекистан. В популяризации национального культурного наследия страны, воспитании молодежи важную роль играют музе... Подробнее
№88/2016

Отражение реальных достижений

 Самоотверженным трудом приумножает наш народ мощь экономики, медицины, образования, культуры и спорта. Не одну историю побед и достижений в этих сферах можно услышать от награжденных отличительными знаками - званием "Герой Узбекистана" и, соответственно, высшей наградой - медалью "Олтин юлдуз", ... Подробнее
№198/2013

Волшебство Пифагора

  "А почему?" - вопрос, который поначалу ставит в тупик многих учеников Гулистан Каипбергеновой. Такой "мозговой штурм" сопровождает каждый опрос детей на уроках математики в специализированной школе N№ 37 города Нукуса. - Иногда бывают и курьезы. Как-то класс выполняет задание в тетрадях... Подробнее
Регионы