USD = 8188.33 (+1.38) SUM   EUR = 10057.73 (-139.12) SUM
Тошкент

Генетические технологии

Дата публикации: 26 12 2017

Центру геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана - пять лет. Что сделано? Каковы потенциальные возможности? Об этом рассказывает доктор биологических наук Забардаст Буриев:

- Наша научно-исследователь­ская организация занимается разработкой инновационных биотехнологий для сельского хозяйства с использованием современных достижений геномики и биоинформатики. Задача - обеспечение продовольственной безопасности страны и повышение экспорта сельхозпродукции.

 За короткий срок удалось впервые в мире усовершенствовать технологию генов хлопчатника "порлок". Это позволило заметно ускорить созревание, повысить урожайность и устойчивость к засухе "белого золота". Если с одного гектара обычных сортов можно получить 800 кг сырца, то новая технология повышает этот показатель до одной тонны. При этом качество волокна сравнимо с лучшими сортами длинноволокнистого хлопка США, которые особенно востребованы на мировом рынке. "Порлок" ныне высевается в республике примерно на 60 тысячах гектаров. В перспективе - получение новых сортов "барака", "саховат" и "тафаккур". Идет поиск молекулярных механизмов улучшения хлопчатника.

 Центр расширяет исследования для создания улучшенных сортов и других сельхозкультур. В частности, винограда. Началось массовое микроклональное размножение безвирусных и хладоустойчивых саженцев различных сортов витаминной продукции. Будет снята важная проблема отечественного виноградарства, несущего большие потери из-за вредных и заразных насекомых, а также весенних заморозков. Предстоит также большая работа по созданию "генетических паспортов" отечественных сортов винограда, что позволит защитить нам авторские права.

 Уже проходят первичные лабораторные и полевые испытания высокоурожайные сорта картофеля и пшеницы. С помощью современных инновационных технологий намерены увеличить урожаи сахарной свеклы, биологически активных веществ для фармацевтики.

 Таджи Тимуров.

 На снимке: лабораторные испытания проводит доктор биологических наук Забардаст Буриев.

 Фото Рашида Галиева.

Количество просмотров

257

Янгиликлар лентаси