06 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,6 °C

Острый сигнал
29 Мар  2019 1196

Гражданку Узбекистана несколько месяцев держал в заложниках муж-китаец

Брак с иностранцем закончился плохо для жительницы Намангана – по приезду в Китай женщину держали взаперти, не кормили, избивали и отобрали паспорт. Разрешить ситуацию помог МИД. 

Генеральное консульство в Шанхае вмешалось после того, как стало известно, что гражданку Узбекистана Мафтуну Холматову насильно удерживают в доме ее мужа – Яо Венхао, гражданина Китая.  Диппредставительство обратилось в полицию, которая установила ее местоположение и выехала на место.  

Женщина рассказала, что познакомилась с будущим супругом год назад через брачное агентство в Намангане, они официально зарегистрировали отношения, и позже Мафтуна прилетела к мужу в Шанхай. Однако красивой истории любви не получилось – муж избивал ее, не давал еды и держал взаперти.  Ситуация осложнилась тем, что он отобрал у женщины паспорт.

После беседы с начальником полиции, Мафтуна Холматова смогла вернуться домой.    

Консульско- правовой департамент МИД отмечает, что такие случаи – не единичны. Потому ведомство «настоятельно рекомендует узбекским гражданам при въезде в иностранное государство на длительный срок обязательно встать на консульский учет в загранучреждениях Узбекистана и в аналогичных или других сложных жизненных ситуациях за рубежом обращаться к ним. При этом национальный паспорт нельзя передавать другим лицам».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech