06 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12,2 °C

Бизнес
4 Дек  2019 259

Налоговый кодекс в новой редакции: как он дорабатывается?

В Законодательной палате Олий Мажлиса прошел «круглый стол», посвященный обсуждению проекта закона о Налоговом кодексе в новой редакции.

Портал pv.uz/Правда Востока/4 декабря. В мероприятии приняли участие депутаты, специалисты Управления по Государственному бюджету при нижней палате парламента, Государственного налогового комитета, Министерства финансов, налоговые консультанты.

Отмечалось, что Налоговый кодекс содержит концептуальные изменения и направлен на максимальное упрощение налогового законодательства, устранение противоречий и коллизий, защиту интересов добросовестных налогоплательщиков. Наряду с определением прав и обязанностей налоговых органов также усиливается их ответственность.

Налоговый кодекс в новой редакции призван стать документом прямого действия, что требует в максимальной степени сокращения отсылочных норм, подзаконных актов. В этой связи в проекте предусмотрены все ставки налогов (кроме акцизного налога, земельного налога, налога за использование водных ресурсов).

В проекте Налогового кодекса в новой редакции планируется оптимизировать количество налогов и сборов, их видов, а также отдельных налоговых режимов. В частности, предусматривается 9 видов налогов.

Известно, что с 1 января 2019 года отменены взимаемые налоги за использование бензина, дизельного топлива и газа, обязательные отчисления в государственные целевые фонды, страховые взносы граждан во Внебюджетный пенсионный фонд, а также сборы в Республиканский дорожный фонд.

Кроме того, для небольших компаний с оборотом до 1 миллиарда сумов сохраняется специальный налоговый режим в виде налога с оборота. Из Налогового кодекса исключаются такие разделы, как государственная пошлина, сборы за право продажи отдельных видов товаров (алкогольная продукция), бонусы для недропользователей.

Также в проекте кодекса предусматривается усиление ответственности налоговых органов за несвоевременный возврат субъектам предпринимательства излишне взысканной суммы налога и финансовых санкций.

В соответствии с мировым опытом предусматривается дальнейшее усиление взаимоотношений государственных налоговых органов с налогоплательщиками. В этой связи совершенствуются формы и механизмы налогового контроля путем широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий. Подобные практические меры в свою очередь будут способствовать оказанию помощи добросовестным налогоплательщикам, в том числе выявлению нелегально действующих субъектов.

Участники «круглого стола» выступили с предложениями по совершенствованию налога на добавленную стоимость (НДС), внесению изменений в норму, упорядочивающую налог на прибыль, исключению неточностей в части «экономической обоснованности» расходов. По мнению участников, субъективная трактовка данных норм приведет к нежелательным последствиям в налоговом администрировании и нарушению прав налогоплательщиков.

Высказанные на мероприятии мнения и предложения послужат дальнейшему совершенствованию проекта закона о Налоговом кодексе в новой редакции, сообщает пресс-служба ГНК.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech