06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,9 °C

В Сенате состоялась встреча Танзили Нарбаевой с Валентиной Матвиенко

2 октября 2019 года в Сенате состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзили Нарбаевой с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

В ходе встречи отмечалось, что главы обоих государств придают большое значение расширению сотрудничества между нашими странами и народами. Так, за прошедшие два года благодаря политической воле и решимости Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Президента России Владимира Путина достигнут новый этап в развитии узбекско-российского стратегического и союзнического партнерства.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что визиты Шавката Мирзиёева и Владимира Путина дали мощный толчок расширению и углублению взаимодействия, равноправного сотрудничества на всех уровнях и во всех направлениях».

Интенсивность двусторонних политических, экономических, культурно-гуманитарных отношений неуклонно повышается.  Это полностью отвечает интересам обеих стран. Обоюдное стремление сторон наполняет партнерство между странами новым практическим содержанием. Обновленный облик диалога на высшем уровне, саммиты глав государств в 2017 и 2018 годах задали доверительный тон, придали мощный импульс практически во всех направлениях двустороннего взаимодействия.

Стороны отметили, что за последнее время активизировался и межпарламентский диалог Узбекистана и России. Только за последний год осуществлено более 10 различных обменов визитами на парламентском уровне. Подчеркивалось, что успешное взаимодействие между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации способствует дальнейшему развитию и углублению узбекско-российского всестороннего сотрудничества, в том числе в рамках авторитетных международных парламентских структур.

В ходе встречи Председатель Сената отметила, что сотрудничество между парламентами Узбекистана и России развивается в рамках новой повестки двустороннего взаимодействия. Успешно функционирует Комиссия по сотрудничеству между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Стороны положительно оценили итоги работы эффективно действующей Комиссии за прошедший период. В настоящее время ведется целенаправленная работа по повышению роли Межпарламентской комиссии в развитии межрегионального взаимодействия.

  Говоря о предстоящих выборах в Узбекистане, Танзила Нарбаева озвучила приглашение представителям Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи СНГ принять участие в качестве международных наблюдателей на парламентских выборах, которые состоятся 22 декабря текущего года.

В рамках взаимодействия Сенат - Совет Федерации в ходе встречи предложено развивать целый ряд направлений сотрудничества. Среди них – обеспечение парламентскими ресурсами реализации договоренностей, достигнутых в ходе саммита глав государств, а также активное формирование правовой базы, направленной на устранение барьеров на пути дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества.

Кроме того, предложено использование возможностей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в дальнейшем углублении межрегионального взаимодействия. Наряду с эти озвучена необходимость дальнейшего обеспечения системного характера узбекско-российского межпарламентского диалога. Подчеркнута и важность реализации программ обмена опытом в сфере правового обеспечения реформ и социально-экономического развития, ускорения вопросов ратификации двусторонних договоров и соглашений.

Особый акцент был сделан на необходимости дальнейшего участия членов Сената и Совета Федерации в форумах регионов на примере прошедшего в Ташкенте 18-20 октября 2018 года первого межрегионального форума по сотрудничеству между Узбекистаном и Россией.

По завершению встречи состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Аналитическим правовым управлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech