25 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21,8 °C

Финансы
21 Апр  2020 447

80% индивидуальных предпринимателей освобождены от налогообложения

В период усиленного порядка по противодействию распространения коронавирусной инфекции введены смягчающие меры для налогоплательщиков: продлены сроки по уплате ряда налогов, предоставлено право на отсрочку и рассрочку, снижены налоговые ставки, приостановлены начисления пени и штрафов.

Меры касаются и индивидуальных предпринимателей, которые столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами. На период карантина приостанавливается начисление фиксированной суммы налога на доходы физических лиц и социального налога для индивидуальных предпринимателей.

Согласно пункту 5 Указа Президента Узбекистана «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» от 3 апреля 2020 года индивидуальным предпринимателям следует лишь уведомить органы государственной налоговой службы о временном приостановлении деятельности.

Сделать это можно удаленно через портал my.soliq.uz, не сдавая при этом свидетельство о государственной регистрации. Процедура в один клик внедрена по инициативе Государственного налогового комитета.

К услугам налогоплательщиков - интерактивный сервис «Отправить уведомление о приостановлении начисления налогов в период карантина». Он позволит индивидуальным предпринимателям оперативно сообщить налоговым органам о невозможности продолжать свою деятельность.

Этой услугой только в апреле этого года уже воспользовались 2.400 налогоплательщиков. Фиксированная сумма налога на доход и соцналог в размере 1,1 млрд сумов им не начислены.

Всего по республике временно приостановили деятельность 198.969 индивидуальных предпринимателей из 247.286 зарегистрированных. 

Только в период карантина воспользовались этой возможностью 95 144 индивидуальных предпринимателя, сообщает пресс-служба ГНК.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech