17 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,7 °C

Власть
23 Окт  2019 380

Абдулла Арипов: о развитии цифровой инфраструктуры, экономики и кибербезопасности

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов принял участие в  VIII Московском международном форуме «Открытые инновации». В своем докладе на пленарном заседании «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации», Абдулла Нигматович рассказал о достижениях и планах развития цифровой инфраструктуры, экономики, навыков и кибербезопасности.

Фото government.ru

Узбекистан развивается вместе с остальным миром, в ногу со временем. Цифровые технологии у нас тоже развиваются. Мы завидуем успехам наших коллег, делаем всё, чтобы сокращать этот цифровой разрыв. Я хотел бы остановиться на ключевых вызовах цифровой повестки дня, с которыми сталкивается не только Республика Узбекистан, но и другие экономически развивающиеся страны, а также обозначить пути их решения.

Во-первых, это развитие цифровой инфраструктуры. Уверен, что именно обеспечение широкой её доступности является одним из главных условий устойчивого развития цифровой экономики. Вместе с этим мы видим, что в мире сохраняется разрыв и неравенство между странами по доступности цифровой инфраструктуры. Согласно данным Международного союза электросвязи, более 40% населения земли всё ещё не имеет доступа в интернет, при этом менее половины жителей планеты могут позволить себе оплату широкополосного доступа в Сеть. Мы также столкнулись с данной проблемой, особенно в обеспечении цифровой доступности в сельской местности, где проживает половина населения страны. Эта проблема затрагивает очень многие страны, страны СНГ, то есть обеспечение равных условий для жителей сельской местности. Для преодоления данного цифрового вызова в республике реализуется специальная президентская программа по развитию цифровой инфраструктуры. В частности, до конца следующего года все социальные объекты страны, включая школы, дошкольные и медицинские учреждения, а это более 20 тыс. объектов, будут обеспечены широкополосным доступом к интернету на основе волоконно-оптических линий связи. А за счёт развития мобильной сети планируется довести количество абонентов до 23 миллионов человек.

В этом году Узбекистан успешно завершил тестирование сети мобильной связи 5G, и мы поставили себе задачу – в следующем году организовать уже коммерческий запуск сети в городе Ташкенте.

Второе – это развитие цифровых навыков и компетенций у населения. Многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем на рынок труда существенно повлияют цифровые технологии. В данном вопросе цифровая проблема заключается не столько в потере рабочих мест, сколько в их перегруппировке, о которой только что говорил уважаемый Дмитрий Анатольевич, где доля профессий среднего уровня сокращается, а доля рабочих мест нижнего сегмента будет увеличиваться.

По оценкам Глобального института McKinsey, в мире к 2036 году будет автоматизировано до 50% рабочих процессов. Это приведёт к значительному высвобождению персонала и увеличению разницы в уровнях оплаты труда. В Узбекистане имеются серьёзные предпосылки ускоренного развития цифровых навыков. В частности, более 60% населения страны относится к молодёжи, а средний возраст населения в стране не превышает 29 лет, и это создаёт серьёзную базу для формирования цифрового интеллектуального общества. В этой связи в последние три года в стране уделяется большое внимание совершенствованию системе образования в сфере информационных технологий. Кстати, хотел сказать, что я по профессии тоже отношусь к этой специальности.

В настоящее время в республике 17 высших учебных заведений осуществляют подготовку профильных специалистов, из которых 7 являются филиалами ведущих зарубежных высших учебных заведений.

Для широкого вовлечения населения в технологии в стране реализуется ряд государственных программ по предоставлению бесплатного обучения цифровым навыкам. В частности, до конца следующего года в каждом районе республики завершится открытие центров по обучению основам программирования, графического дизайна и обработки данных.

По итогам официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Объединённые Арабские Эмираты в ноябре текущего года при поддержке правительства Эмиратов мы запускаем совместный проект по подготовке 1 миллиона программистов, представляющий всем желающим возможность через единый портал дистанционного обучения осваивать цифровые навыки на основе учебных программ ведущих американских компаний. Убеждён, что дальнейшее создание в стране подобных возможностей для молодёжи будет способствовать устойчивому развитию цифрового преобразования в жизни нашего общества.

В-третьих, это создание эффективной системы государственного управления цифровой экономикой. В Узбекистане активно ведётся реализация программы электронного правительства, предусматривающей оптимизацию оказания государственных услуг, повышение открытости деятельности государственных институтов и вовлеченности общества в принятие управленческих решений. (Кстати, я хотел бы отметить, что в этом вопросе мы очень плотно работаем с нашими российскими коллегами. В первую очередь это, конечно же, проект, который мы реализуем с Федеральной налоговой службой, по легализации НДС. Второе – мы очень плотно работаем по вопросам маркировки и, конечно же, автоматизации контрольно-кассовых машин.) В частности, только за последние три года полностью пересмотрены и оптимизированы более 700 государственных услуг. А через единый электронный портал с начала текущего года оказано более 10 млн услуг и обработано свыше 15 млн электронных транзакций за оплату различных государственных пошлин и сборов.

В стране успешно функционирует платформа по приёму электронных обращений граждан по всем вопросам нашей общественной жизни, через которую обработано свыше 3,5 млн обращений населения. В настоящее время перед нами стоит сложная задача в масштабе страны – это обеспечение интеграции разрозненных информационных систем и ресурсов различных государственных институтов в единое информационное защищённое пространство.

Четвёртое важнейшее направление внутренней политики страны в данном контексте связано с развитием цифровой индустрии. Для формирования благоприятной экосистемы мы создали технологический парк программных продуктов и информационных технологий, пользуясь опытом наших белорусских коллег, резидентам которого в прошлом году специальным указом Президента Узбекистана предоставлены беспрецедентные льготы: они на 10 лет освобождены от уплаты всех видов налогов и таможенных пошлин. Уже сегодня в технопарке осуществляют деятельность более 330 компаний, в которых работают 3,5 тысячи молодых специалистов, и оказывают уже очень много различных аутсорсинговых услуг, в том числе и для заказчиков из западных стран. Деятельность технопарка включает также поддержку различных инициатив в этой сфере, в частности запущены программы акселерации и инкубации, а также образован первый венчурный фонд для их финансирования. Уверен, что дальнейшее развитие цифровой индустрии во многих странах потребует совместных усилий всех ключевых участников данного процесса, начиная от государства, частных инвесторов, и заканчивая самими стартап-проектами.

И последний, пятый. Я присоединяюсь к обеспокоенности наших коллег, что немаловажное направление связано именно с вопросами защиты цифровых данных и обеспечения информационной безопасности экономики в целом.

В Узбекистане, как и в других странах, наблюдается увеличение количества кибератак, в том числе на государственные информационные системы. Только с начала этого года выявлено почти 8 млн инцидентов в сфере информационной безопасности, часть из которых имели уровень критических. В этой связи в стране принята комплексная программа по обеспечению защиты и безопасности цифровых данных, в рамках которой утверждено свыше 70 различных регулирующих документов. Все государственные институты начали осуществлять электронный обмен данными посредством защищённых сетей передачи данных и многое другое.

Принимаемые меры позволили нам подняться в глобальном индексе кибербезопасности Международного союза электросвязи на 40 позиций и занять 52-е место из 175 стран.

Решение вышеуказанных и других вызовов, а также приоритетных задач цифровой повестки дня требует, конечно же, тесного взаимодействия и сотрудничества в том числе за счёт расширения диалога по вопросам формирования единых стандартов и подходов, основанных на лучших мировых практиках. Именно такие мероприятия, как данный форум, являются хорошей экспертной площадкой для обмена мнениями и корректировки наших программ по цифровому развитию.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech