15 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,4 °C

Абдулла Арипов ознакомился с ходом реконструкции павильона Узбекистана на ВДНХ

Глава правительства Узбекистана, прибывший в Москву для переговоров со своим коллегой – российским премьер-министром посетил павильон своей республики на ВДНХ.

Фото parkseason.ru.

Премьер Узбекистана пришел сюда впервые, рассказал тележурнал «МИР 24», чтобы ознакомиться с реконструкцией визитной карточки своей страны в Москве.

Внутренняя отделка почти закончена. Ее выполняла бригада российских строителей. По чертежам восстанавливала утраченные колонны. В 1964 году павильон Узбекской ССР стал павильоном культуры и в залах выровняли стены, чтобы лепнина не мешала экспозициям. Сегодня все возвращают, как и было задумано в 1953-м.

«Таким дверям нет аналогов. Слишком сложная объемная резьба с узбекскими и европейскими мотивами. Везде присутствуют звезды. На тот момент все-таки был Советский Союз. Везде на ВДНХ в тех или иных орнаментах присутствуют звезды», - отметил руководитель реставрационной мастерской Роман Новиков.

Уже 12 августа российская бригада передаст павильон коллегам из Узбекистана, и они начнут реставрацию фасада. Даже уличную плитку на ступенях приведут в первоначальный вид. Вместо гранитного камня вход украсят метлахской плиткой из разноцветного фарфора, как и было раньше. Все эти детали Абдулла Арипов обсудил с теми, кому выполнять работы.

«Страна хочет высказать, хочет показать все, чем она богата. Вот замечательный павильон Азербайджана. Когда со всеми деталями страна рассказывает о себе. Это доверие со странами партнерами должно присутствовать», – сказала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Павильон 66 долгое время был павильоном советской, потом российской культуры. И вот теперь станет местом, где знакомят с культурой Узбекистана. Здание передадут республике в бессрочное пользование. В планах проводить здесь тематические выставки и концерты.

Реконструкция интерьеров павильона №66. Фото aoeks.ru.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech