06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,9 °C

Транспорт
30 Дек  2019 1078

Аэропорты Узбекистана - то, о чем раньше не знали!

Впервые на воздушном транспорте созданы две самостоятельные структуры: национальный авиаперевозчик в лице «Uzbekistan Airways» и объединяющий все аэропорты Республики Узбекистан «Uzbekistan Airports».

В результате реформ, проводимых Правительством в сфере гражданской авиации страны, и следуя мировым тенденциям дезинтеграции пассажирских авиаперевозок все 11 международных аэропортов Узбекистана получили самостоятельность и больше не являются частью национального авиаперевозчика. По итогам осуществленных реформ возникла необходимость не только физического размежевания всей устаревшей авиационной транспортной системы республики, но и формирования в сознании граждан нового понимания аэропортов и национальной авиакомпании как независимо функционирующих друг от друга единиц. Таким образом, после разделения цель у АО «Uzbekistan Airports» и АО «Uzbekistan Airways».

В случае закрытия аэродромов для приема и отправки воздушных судов в связи с метеорологическими условиями нередко пассажиры проявляют деструктивное поведение и агрессию по отношению к администрации и работникам аэропортов, вопреки приведенным доводам и информированию о том, что вышеуказанные меры принимаются исключительно для обеспечения безопасности авиапассажиров, сообащет пресс-служба АО «Uzbekistan Airports».

Также при возникновении таких ситуаций, как задержка рейса по причине несвоевременного прибытия ВС авиаперевозчика, отмена чартерного рейса или потеря багажа, ответственность со стороны авиапассажиров, как правило, возлагается на аэропорты несмотря на то, что именно авиакомпании и туроператоры несут обязательства за выполнение авиаперевозок и багаж, и только они в случае чего компенсирует материальные и финансовые убытки пассажиров.

При условии многолетнего функционирования обоюдной системы работы национального авиаперевозчика и воздушных гаваней республики такие ситуации являлись нормой, однако в связи с началом новой эры в гражданской авиации Узбекистана и созданием АО «Uzbekistan Airports» аэропорты республики отныне имеют исключительные задачи и не несут совокупной ответственности за работу и услуги, предоставляемые авиакомпаниями. В случае возникновения проблем все вопросы с авиапассажирами рейса решает представитель авиаперевозчика в аэропорту, который также обладает полномочиями предоставления гостиницы и питания, а также финансовыми ресурсами для их решения.

На сегодняшний день в реновационной системе авиаперевозок страны существует детальное и конкретизированное распределение задач и услуг между аэропортами и авиаперевозчиками.

АВИАКОМПАНИЯ:

Приобретая авиабилет, каждый пассажир заключает с авиакомпанией договор, согласно которому авиаперевозчик несет перед своим клиентом ответственность за услуги по авиаперевозке, в том числе обслуживание на борту ВС и обеспечение безопасности полета.

В случаях нарушения договора перевозки авиакомпания несет ответственность в отношении пассажиров, претерпевающих неудобства в связи с отказом в посадке на борт (помимо воли пассажира), отменой или задержкой рейса, а также потерей багажа. В этом случае авиакомпанией предоставляются различные виды компенсационных услуг: выплата денежной компенсации или предоставление альтернативного рейса, предоставление дополнительных услуг (питание, размещение, связь). Эта информация, как правило, размещается на официальных сайтах авиакомпаний.

АЭРОПОРТ:

Основной задачей аэропорта является предоставление услуг, связанных с обслуживанием пассажиров: регистрация, обработка багажа, спецконтроль, комфортное пребывание в аэровокзальных комплексах.  

Каждому авиапассажиру, собирающемуся воспользоваться услугами авиаперевозок республики, необходимо получить верное представление и информацию о задачах и услугах аэропортов и авиаперевозчика, чтобы во время своего путешествия иметь возможность осуществления правильного выбора поставщика услуг и их своевременного получения. Это поможет избежать непредвиденных стрессовых ситуаций, потерь дополнительных финансовых средств и времени.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech