21 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,7 °C

Финансы
19 Июн  2020 605

Антикризисный фонд пополнится средствами МВФ

Кабинет Министров принял постановление от 17.06.2020 г. № 388 «О мерах по привлечению средств из Международного валютного фонда в Антикризисный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан».

Документ направлен на выполнение Указа Президента от 19.03.2020 г. № УП-5969 «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений».

МВФ 18 мая 2020 года было одобрено выделение Республике Узбекистан льготных заемных средств. Они включают в себя:

беспроцентную кредитную линию «Программа быстрого кредитования» (Rapid Credit Facility) на сумму 92,05 млн. SDR (или СПЗ – специальные права заимствования) сроком на 10 лет (с 5-летним льготным периодом);

инструмент быстрого финансирования (Rapid Financing Instrument) на сумму 183,55 млн SDR со сроком 5 лет (с 3-летним льготным периодом) с годовой процентной ставкой 1,05%.

 Правительство и Центральный банк Узбекистана подписали Меморандум о взаимопонимании о переводе данных кредитных средств в бюджет страны и механизмах их обслуживания.

Документом утверждены прогнозные таблицы осуществления платежей по возврату, процентам и обслуживанию по «Программе быстрого кредитования» и Инструменту быстрого финансирования. Проценты по данным кредитам и обслуживание покрываются за счет средств Государственного бюджета Узбекистана.

Министерство финансов является исполнительным органом, ответственным за целевое и эффективное использование средств, выделенных МВФ. Государственные закупки должны осуществляться на основе открытости и прозрачности с указанием бенефициаров в рамках заключаемых договоров, сообщает Norma.

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 18.06.2020 г.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech