30 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -1,8 °C

Актуальное
27 Июн  2020 975

Госсекретарь США отметил прогресс Узбекистана в борьбе с принудительным трудом

25 июня Госсекретарь США Майк Помпео представил результаты доклада о торговле людьми, который ежегодно готовит Управление Госдепартамента США по мониторингу и борьбе с торговлей людьми.

В ежегодном издании документируются усилия правительств 187 стран и территорий, включая США, по борьбе с торговлей людьми, а также принудительным трудом. Страны оцениваются в соответствии с минимальными стандартами, которые отслеживают «три П» Палермского протокола: уголовное преследование торговцев людьми, защита жертв торговли людьми и предотвращение торговли людьми.

Несмотря на то, что Узбекистан остался на втором уровне стран в списке наблюдения (Tier 2 Watch List), в докладе отмечаются положительные изменения в стране и меры, предпринимаемые правительством, по изменению ситуации.

«В некоторых странах Центральной Азии правительства имеют давнюю историю принуждения людей к работе в хлопковой промышленности и других отраслях. Значительные усилия Узбекистана по решению этой проблемы устанавливают новые стандарты для других стран региона», – сказал Госсекретарь в ходе презентации. 

В докладе отмечаются изменения в законодательстве, сотрудничество с гражданскими активистами в ходе проведения мониторинга третьей стороной в 2019 г. и создание Национальной комиссии высокого уровня по противодействию торговле людьми и принудительному труду.

Данная Нацкомиссия создана под руководством Председателя Сената, а также введен институт Национального докладчика. Комиссия, благодаря которой были активизированы и усилия по профилактике, состоит из двух подкомиссий: по противодействию принудительному труду под председательством Министра занятости и трудовых отношений и противодействию торговле людьми под председательством Министра внутренних дел.

В Докладе позитивно отмечено увеличение количества трудовых инспекторов Государственной трудовой инспекции Министерства занятости и трудовых отношений, проведение со стороны Инспекции 21172 проверок, изучение 18332 обращений и применение административных взысканий за принудительный труд к 259 должностным лицам, в том числе к 132 лицам в ходе хлопковой кампании.

 Подчеркнуты предпринятые Правительством меры по предотвращению случаев принудительного труда. В том числе, отмечено усиление административной ответственности за допущение принудительного труда и введение уголовной ответственности за повторное допущение принудительного труда после применения административных наказаний. Продолжена работа по имплементации в национальное законодательство международных трудовых норм - ратифицированы 4 конвенции МОТ (№144 «О трехсторонних консультациях», №129 «Об инспекции труда в сельском хозяйстве», №81 «Конвенция об инспекции труда в промышленности и торговле» и Протокол к 29-й Конвенции «О принудительном труде»).

Вместе с тем, отмечена продолжающаяся положительная практика вовлечения представителей гражданского общества в процесс мониторинга. В 2019 году Министерством занятости и трудовых отношений выданы разрешительные документы 15 гражданским активистам в целях беспрепятственного доступа к мониторингу.

Правительство продолжает предпринимать шаги по сокращению мобилизации граждан на принудительный сбор хлопка и соблюдать запрет на использование детского труда на полях, в том числе, путем повышения зарплаты сборщикам хлопка, проведением информационных кампаний по повышению осведомленности в сотрудничестве с МОТ, а также путем наказания чиновников и руководителей администрации на местах за использование принудительного труда.

Помимо анализа ситуации, в докладе представлены ключевые рекомендации для перехода Узбекистана в следующую категорию в соответствии с экстерриториальным применением национального законодательства США (Trafficking Victims Protection Act TVPA). Среди них:

  • продолжить действия по информированию граждан о их «праве» отказаться от выполнения любой деятельности, не связанной с профессиональными обязанностями;
  • соблюдать правовые процедуры и законодательство;
  • увеличить число расследований случаев торговли людьми;
  • внедрить систематические и превентивные процедуры выявления жертв торговли людьми, в том числе разработанные совместно с международными партнерами;
  • продолжить работу с правоохранительными органами по вопросам надлежащего ведения дел, связанных с торговлей людьми, и методам официального выявления потенциальных жертв торговли людьми и оказания им помощи;
  • продолжить осуществление национального плана действий по улучшению условий труда в сельскохозяйственном секторе;
  • усилить роль и вовлечение в работу ННО, оказывающих помощь и предоставляющих убежище жертвам, которые не были приняты в государственные приюты;
  • принять проект поправок к Уголовному кодексу для защиты личности жертв торговли людьми;
  • осуществлять контроль за частными агентствами по трудоустройству на предмет взимания платы за наем и обеспечивать, чтобы она оплачивалась работодателями, а не потенциальными кандидатами на работу.

Следует отметить, что в недавнем интервью Министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов подчеркнул, что уже подготовлены предложения по изменению законодательства и ожидается принятие нормативных актов, согласно которым частные агентства занятости не будут брать заранее плату за услуги по отправке на работу за границу. Данную плату будет осуществлять работодатель, сообщает пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech