15 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,4 °C

А вы знали?
10 Июл  2019 588

Ашлямфу, бешбармак и чучук – визитная карточка страны

Кыргызстан вновь претендует на упоминание в Книге рекордов Гиннесса. Удивить мир на этот раз решили в Караколе (первоначально Пржевальск), административном центре Иссык-Кульской области, который несколько дней назад отпраздновал 150-летие.

По столь значимому поводу в городе прошли торжества, главной изюминкой которых был фестиваль ашлямфу. Это дунганское национальное блюдо - визитная карточка города. В честь юбилея в Караколе замыслили приготовить самую большую в мире порцию ашлямфу.

Над блюдом трудились 10 поваров. Его вес составил 1,5 тонны. Затем ашлямфу угостили не менее четырех тысяч человек, пришедших на празднование юбилея. Угощение раздавали гостям бесплатно.

Если заявка кулинаров и мэрии Каракола будет удовлетворена, Кыргызстан войдет в Книгу рекордов Гиннесса вторым национальным блюдом. Ранее, в 2018 году, республика уже удостоилась включения в издание тем, что в Бишкеке приготовили самую большую порцию бешбармака (свыше 1,4 тонны) и чучука - колбасы длиной в 117 метров.

Ашлямфу, или ашлянфу (аш (тюрк.) – «блюдо, еда»; лянфу (дунг.) – «холодный крахмал») - это лапша с кусочками крахмала, яиц и рубленой зелени. Предполагается, что в Киргизию это блюдо привезли дунгане-переселенцы из Китая, многие из которых в первое время оседали в Пржевальске.

Фото vb.kg

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech