21 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,7 °C

Финансы
11 Июн  2020 1138

Основная ставка ЦБ осталась на уровне 15% годовых

Центральный банк рассматривает вероятность дальнейшего снижения уровня основной ставки на следующих заседаниях (исходя из снижения прогнозного уровня инфляции) и впредь совместно с Правительством будет предпринимать все необходимые меры для достижения постоянного таргета по инфляции на уровне 5% к 2023 году.

Инфляция и инфляционные ожидания

Под влиянием эффекта пандемии в апреле этого года инфляция составила 1,7%, что было обусловлено адаптацией рыночных цен к резкому росту спроса на базовые продовольственные товары, медикаменты и средства личной гигиены.

В мае общий уровень цен относительно стабилизировался в результате насыщения рынков новым урожаем овощей, смягчения ограничительных мер, связанных с противодействием распространению COVID-19, и постепенного восстановления экономической активности. В мае цены выросли на 0,3%, а годовая инфляция составила 14%, что не превышает промежуточный целевой ориентир по инфляции.

Следует отметить, что в условиях пандемии население в основном совершало покупки продуктов питания и медикаментов, одновременно воздерживаясь от приобретения непродовольственных товаров. Такие изменения отразились в индексе потребительских цен.  

Эти факторы оказали определенное влияние на уровень ощущаемой инфляции и инфляционные ожидания населения и бизнеса.

С относительной стабилизацией потребительских цен в мае инфляционные ожидания несколько снизились, но все еще остаются на достаточно высоком уровне.

Экономическая активность

В апреле наблюдалось существенное снижение деловой активности, в первую очередь связанное с ограничительными мерами и ухудшением конъюнктуры на мировых рынках. Частичная приостановка производств и снижение доходов населения привели к уменьшению совокупного спроса в экономике.

В частности, значительно сократилось общее количество транзакций через межбанковскую платежную систему. Максимальный спад произошел в апреле, в мае стало наблюдаться постепенное восстановление, когда объемы транзакций выросли на 7,6% относительно предыдущего месяца.

Объем платежей через терминалы субъектов торговли и платных услуг в мае вырос на 25% по сравнению с апрелем и составил 5,2 трлн сумов. 

В мае также начали восстанавливаться наличные денежные поступления в коммерческие банки от продажи товаров и сферы услуг. Так, если в апреле в банки поступило 3,4 трлн сумов, то в мае этот показатель вырос на 44% и составил 4,9 трлн сумов.

Также происходит восстановление притока трансграничных переводов, что должно положительно отразиться на потребительском настроении населения. Так в мае по сравнению с апрелем объем переводов вырос на 234 млн долларов и составил 484 млн долларов.

В целом, в мае со снятием ограничительных мер ситуация несколько улучшилась, наблюдается тенденция к постепенному восстановлению деловой активности в экономике.

Обменный курс национальной валюты под влиянием внешних и внутренних факторов в апреле обесценился на 5,8%, а в мае формировался на относительно стабильном уровне.

Риски и неопределенности

Несмотря на постепенное ослабление карантинных мер, все еще сохраняется неопределенность относительно перспектив инфляционных процессов в экономике, связанная с действием двусторонних факторов – понижательных (из-за более слабого совокупного спроса) и повышательных (на фоне ограниченного предложения).

Кроме того, в качестве основных рисков выступают более длительное восстановление экономик основных торговых партнеров, а также сроки и степень адаптации бизнеса к новым экономическим реалиям.

Для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности цен основных продовольственных товаров потребуется принятие мер по пополнению соответствующих запасов продовольствия и увеличению его предложения. 

К концу первого полугодия ожидается постепенное исчерпание эффектов апрельской корректировки обменного курса к внешним условиям и пандемии на уровень цен и сохранение текущего уровня годовой инфляции (14-14,5%).

Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец года без изменений на уровне 11-12,5%, при этом во втором полугодии ожидается существенное снижение годовой инфляции. Основными факторами этих ожиданий являются уравновешивание совокупного предложения со спросом на фоне постепенного оживления активности, а также неизменности регулируемых цен.

Сохранение тренда замедления годовой инфляции в июне и июле ниже промежуточных ориентиров создаст условия для снижения основной ставки во втором полугодии.

Центральный банк продолжит углубленное изучение характера факторов и рисков инфляции под влиянием внешних и внутренних условий и будет принимать соответствующие решения по основной ставке исходя из динамики прогноза инфляции.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech