25 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21,8 °C

Острый сигнал
3 Апр  2020 4715

Без паники: человек не заразится коронавирусом от животных

Что ни день, то новый фейк. И ладно бы какой-то очередной мем, но на этот раз появилась дезинформация, угрожающая жизням животных и создающая панику среди населения. На днях некоторые отечественные социальные сети выдали статью о том, что человек может заразиться коронавирусом от домашних питомцев. Приводили в качестве примера опыт китайских ученых. Но эта информация не соответствует действительности.

Фото 123rf.com.

На самом деле же зарубежные источники сообщали, что власти Гонконга обнаружили коронавирус SARS-CoV-2 у кошки пациента, болеющего COVID-19. Также известно об эксперименте, поставленном в Харбинском ветеринарном исследовательском институте в Китае, во время которого новой коронавирусной инфекцией пытались заразить кошек, собак, кур, свиней и уток. В результате выяснилось, что коронавирусом можно заразить кошек, но кошки не способны заразить людей.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что подтвержденных данных о возможности заражения COVID-19 от собак, кошек или других домашних животных нет!

Официальный Телеграм-канал Узбекистана @koronavirusinfouz ответил на вопрос «Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?» так:

«Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные - кошки, собаки, хомяки и прочие - быть не могут».

Неравнодушные люди в мире сплотились в борьбе с новым злом, поддерживают друг друга, не забывая и о животных. Например, в китайском городе Ухане добровольцы занимались спасением домашних питомцев, которые остались без хозяев из-за вспышки новой коронавирусной инфекции. Да и у нас в Узбекистане есть волонтеры, которые в это нелегкое время помогают кошкам и собакам, людям, которые остались без работы на время карантина, и многим другим.

Необходимо помнить: за распространение ложных сведений предусмотрены строгие меры наказания! А распространение в любой форме сведений и материалов, направленных на создание паники среди населения, будет наказано штрафом от 66 млн 900 тысяч сумов до 89 млн 200 тысяч сумов или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет.

Также хотелось бы обратиться к коллегам-журналистам: давайте не ронять свой статус, давайте не пытаться увеличить число просмотров и «лайков» на наших сайтах с помощью дезинформации, давайте обращаться к официальным источникам!

Юлия Сарымсакова.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech