14 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,8 °C

Безопасность
11 Апр  2019 2065

Генпрокуратура прокомментировала обращение Amnesty International о Рашиде Кадирове

В ответ на обращение Amnesty International о пытках и угрозах в отношении бывшего Генерального прокурора, обвиняемого в должностных и экономических преступлениях Рашида Кадирова ведомство, в частности, отмечает:

«С самого начала следствия Р. Кадирову предоставлено право на защиту, обеспечено участие адвоката во всех следственных действиях, а также возможность свиданий с ним наедине без каких-либо ограничений.

Учитывая возраст Р. Кадирова и других фигурантов, в течение предварительного следствия состояние их здоровья находилось под постоянным контролем медицинских учреждений МВД. В ходе рассмотрения дела в суде также осуществляется медицинское сопровождение и выделено отдельное специальное транспортное средство, оснащенное всем необходимым медицинским оборудованием.

В ходе следствия была проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно заключению которой состояние здоровья Р. Кадирова не препятствует его содержанию под стражей и никаких телесных повреждений у него обнаружено не было».

Генеральная прокуратура также прокомментировала сообщения Amnesty International  о том, что независимого адвоката, нанятого семьей подсудимого, допустили к Кадырову только после шести месяцев заключения и о том, что он якобы отказался от его услуг под давлением:  

«Необходимо отметить, что адвокат А. Мадьяров, действующий на основании договора об оказании юридической помощи, заключенного с адвокатским бюро г. Москвы «Щеглов и партнеры», обратился с ходатайством о принятии мер по обеспечению его участия в качестве адвоката в уголовном деле в отношении Р. Кадирова лишь 18.07.2018 года.

Органами следствия незамедлительно были приняты меры по уведомлению Р. Кадирова, который в присутствии А. Мадьярова по собственной инициативе отказавшись от его услуг, сообщил, что в отношении его какого-либо физического или психологического давления не оказывается и он дает показания добровольно. Р. Кадиров также отметил, что его права представляет другой адвокат и он не нуждается в привлечении дополнительного адвоката».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech