08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,4 °C

Инвестиции
16 Ноя  2019 336

Будущее рынка ценных бумаг в Узбекистане

В столице состоялась международная конференция «Роль рынка капитала в развитии экономики Узбекистана», целью которой стало обсуждение будущего развития рынка капитала в нашей стране.

Фото jahonnews.uz

Портал pv.uz/Правда Востока/16 ноября. Мероприятие стало платформой для построения плодотворного сотрудничества между ведущими компаниями Узбекистана и международным инвестиционным сообществом, а также другими участниками рынка капитала, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В ходе конференции участники отметили, что в условиях перекредитования экономики Узбекистана банковским сектором с чрезмерно высоким уровнем государственного участия, развитие рынка капитала приобретает особенную значимость для ускорения темпов развития экономики.

При этом, наиболее насущными задачами для развития рынка капитала являются приведение законодательства в соответствие с требованиями, предъявляемыми к frontier markets (рынки, которые ещё только начинают развиваться), создание экосистемы финансового рынка, в состав которой входят брокеры, пенсионные фонды, страховые компании и банки, создание механизма привлечения на фондовый рынок средств населения - как путем взращивания институтов коллективных инвестиций, так и посредством предоставления простого и понятного доступа на рынок индивидуальным инвесторам.

В Узбекистане совместно с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития разрабатывается стратегия, которая позволит заглянуть в будущее рынка капитала на следующие пять лет.

По словам Атабека Назирова, директора Агентства по развитию рынка капитала, стратегия будет иметь пять направлений, ориентированных на улушение инфраструктуры, уточнение правовых рамок, облегчение регулятивных механизмов.

Принятие этой стратегии  доведет объем свободно обращающихся ценных бумаг до 10−15 процентов ВВП (сейчас этот показатель 0,2 процента от ВВП), в том числе увеличит виды ценных бумаг на рынке капитала с учетом мировой практики.

В свою очередь директор Агентства по управлению государственными активами Суннатулла Бекенов рассказал о планах принятия стратегии управления и приватизации госпредприятий, которая предусматривает критерии сохранения за государством предприятий и их трансформацию в эффективные единицы, способные конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.

На мероприятии отмечалось, что в Узбекистане намерены ускорить проведение пенсионной реформы, чтобы предоставить право пенсионным фондам инвестировать в ценные бумаги. При этом подразумевается создание частных пенсионных фондов.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech