24 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9 °C

Энергетика
1 Авг  2019 1452

Чудо водной энергетики

Знаете ли вы, что Большой Ферганский канал построен еще  до Второй мировой войны?  Вытекающий из реки Нарын близ Учкургана, он играет важную роль в сельском хозяйстве области, а теперь ему отведена важная роль и в гидроэнергетике.

 

Фото Рашида Галиева.

В ближайшее время в строй вступит каскад ГЭС на Большом Ферган­ском канале. Всего за два года строители ООО "Topalang HPD Building" проделали грандиозную работу по строительству каскада малых ГЭС.

Соорудив заграждение на Ферганском канале, они направили воды Нарына в русло небольшого нового канала. Одновременно ускоренными темпами возводили две ГЭС. В начале нынешнего года начались пусконаладочные работы, которые уже почти завершены. Скоро ГЭС начнут вырабатывать энергию.

- Строительство каскада малых ГЭС началось в 2017 году и сейчас уже подходит к концу. Обычно этот процесс затягивается на пять-шесть лет.И тут пришлось кстати то, что здесь не было грунтовых вод, котлован сухой, грунт хороший, геологические показатели весьма благоприятные. Все это способствовало скорейшему окончанию работ, - сказал главный инженер проекта Эльёр Эргашев.

- Агрегаты ГЭС доставлены сюда в разобранном виде, так как технологии сборки и наладки довольно сложны и процесс требует от специалистов определенных знаний и навыков, - говорит менеджер проекта Сун Цзян Фен. - Постарались закончить вовремя все пусконаладочные работы.В ходе совместной деятельности убедились в том, что у вас накоплен большой опыт в этом деле. Что касается наших технологий, то они уже много раз хорошо проявляли себя и имеют гарантию работы более 40 лет.

Между прочим, проект каскада малых ГЭС на Большом Ферганском канале разработан специалистами АО "Гидропроект". Его сметная стоимость - 31 млн долларов. Мощность каждой из двух турбин производства компании "Dongfang Electric" (КНР) равна шести мегаваттам. Стоит отметить, что изделия этой фирмы используются в десятках стран мира. Ресурс работы турбин рассчитан на 40 лет.

По прогнозам специалистов, потребители будут получать 72,8 млн кВт/ч электроэнергии ежегодно, и это придаст импульс развитию предпринимательства, появятся новые производственные мощности и рабочие места. Все расходы по строительству окупятся в течение ближайших восьми-девяти лет.

Обе турбины вмонтированы в корпуса станций, которые поднялись на русле специально построенного канала. 84 кубометра воды в секунду будет поступать через заграждение-запруду и приводить их в действие. Первая турбина установлена на отметке 1700 метров, где воздвигнут искусственный водопад высотой 8,4 метра. Через 500 метров есть еще одно такое же сооружение. А потом отработанная вода опять вернется в основное русло и будет использована для орошения сельскохозяйственных угодий.

 Два года назад Президент в ходе своего визита в область изучил перспективы в этой сфере, ознакомился с проектом гидросооружений.

В водной энергетике кроются большие возможности, дарованные самой природой. Очень важен процесс возведения в каждом регионе страны сети малых ГЭС на основе передового мирового опыта, которые смогут частично удовлетворять потребности населения и экономики. Предусмотрено модернизировать 15 имеющихся гидроэлектростанций и построить девять новых на естественных водотоках и водохозяйственных объектах. Среди них и каскад малых ГЭС на Большом Ферганском канале на территории Учкурганского района Наманганской области.

Строители ударно работают: трудятся почти 300 человек, задействовано большое количество техники, грузовых автомобилей-самосвалов. Усердно трудятся бетонщики Абдурасул Мелибоев и Сайфиддин Сулаймонов, сварщик Мирзохид Холдоров, экскаваторщик Сарвар Мадияров и другие. Стоит отметить, что люди опытные в своем деле: участвовали в возведении крупных гидросооружений в ряде регионов.

- Безмерно рады, что вносим посильный вклад в развитие гидроэнергетики страны, - говорит бульдозерист Рашид Куйлиев. - Уже скоро электричество, выработанное на нашей станции, поступит в жилые дома, на производственные и социальные объекты.

Фото Рашида Галиева.

Завершена и прокладка линии электропередачи протяженностью 16 км, которая свяжет объект с подстанцией "Кизил рават". Эту задачу выполнил коллектив ООО "Электр курилиш лойиха".

От себя добавим, что в республике имеется множество рек и каналов, которые при правильной эксплуатации помогут обеспечить население электроэнергией. В стране идет работа по развитию гидроэнергетики, уже запущены пять новых станций. К 2021 году планируется построить 42 новых ГЭС.

Феруза Атаханова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 153 от 1 августа 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech