27 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +17,4 °C

Поколение Next
18 Июн  2019 2028

Детские сады в Узбекистане ждут изменения

Совет директоров Всемирного банка одобрил проект, направленный на улучшение качества и расширение доступа к дошкольному образованию в Узбекистане.

 

Порядка 29% детей в возрасте от 3 до 7 лет в нашей стране посещали дошкольные учреждения в 2017 году, что является недостаточным показателем. Да и условия в некоторых ДОУ также нельзя назвать оптимальными.

Среди проблем сферы - острая нехватка педагогов, их недостаточная квалификация, отсутствие системы оценки качества дошкольного образования, инфраструктура учреждений, оборудование и другие.

Для решения этих задач в рамках проекта «Содействие развитию детей в раннем возрасте» будет профинансирован ряд мероприятий, направленных на повышение качества дошкольного образования.

Проект на сумму 73,85 млн долларов финансируется за счет кредита Международной ассоциацией развития, а также грантов Глобального партнерства по образованию (GPE) и Глобального партнерства для подходов, ориентированных на результаты (GPRBA).

- Инвестиции в раннее образование детей являются одним из наиболее эффективных способов для развития человеческого капитала, что в свою очередь будет стимулировать экономический рост в стране, - отметил Хидеки Мори, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане. - Правительство Узбекистана осознает важность этого вопроса, и новый проект окажет содействие в реализации его планов по обеспечению более доступного и качественного дошкольного образования.

Ожидается, что к окончанию проекта в 2024-м уровень посещаемость ДОУ ребят в возрасте от 3 до 7 лет достигнет 40% по стране. Более миллиона детей будут посещать дошкольные учреждения с улучшенной инфраструктурой, современным оборудованием, мебелью, учебно-методическими материалами, игрушками и игровыми площадками, компьютерной техникой, а также более подготовленными для работы с детьми педагогами.

Проект также будет содействовать разработке и внедрению альтернативных моделей дошкольного образования, включая дистанционное обучение, расширит доступ к дошкольному образованию детям, живущих в сельских и отдаленных районах страны, и возможности для ребят из малообеспеченных семей.

Ожидается, что проект будет стимулировать развитие государственно-частного партнерства посредством инновационного механизма финансирования в виде облигаций социального воздействия. В рамках этой модели до 140 частных дошкольных учреждений будут предоставлять соответствующие образовательные услуги населению.

Соб. инф.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech