22 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7 °C

Острый сигнал
19 Апр  2019 1246
Юлианна Мороз

Дом №45: «Охраняется государством»

Новую табличку с этими словами теперь можно увидеть на фасаде здания, которое находится на проспекте Амира Темура в черте границ улиц Саид Барака и Моштабиб Мирабадского района Ташкента.

 

Жители продемонстрировали ее сразу после окончания заседания Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам. В тексте на новой табличке дом указан как «памятник архитектуры», значится год постройки – 1927-й, а также архитектор – Г.М. Сваричевский. Слова «охраняется государством» могут стать ключевыми в рассматриваемом деле между жителями дома и компанией-застройщиком.

Ранее в газете «Правда Востока» и на сайте pv.uz выходили статьи, рассказывающие о противостоянии сторон. Компания планирует снести дом и построить многоэтажку, ее представители действуют на основании решений хокимов района и города (бывшего). Жильцы выступают против и намерены сохранить жилое здание, к тому же рядом находится историческое городище Мингурик.

Противостояние длится больше года, жильцы и компания так и не нашли компромисса, и, если верить исковому заявлению от последней стороны, организация не намерена отступать. О ситуации говорили многие СМИ – как отечественные, так и зарубежные. Проект по сохранению дома № 45 наряду с другими объектами столицы был в документе, представленном Общественным советом на рассмотрение хокимията. Однако дальнейшего отклика именно на это предложение от горадминистрации не поступало.

Жильцы обратились в Главное научно-производственное управление по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры с предложением рассмотреть их дом в качестве памятника архитектуры.

- Такой тип сооружения на постсоветском пространстве сохранился в Москве и Ереване, - говорит один из жильцов Влад Заманов. - Научно-методический совет Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры рассмотрел ситуацию, пригласил жителей для обсуждения. Мы в свою очередь представили видеопрезентацию с устными заключениями историков и сейсмологов. В итоге 16 участников экспертного совета единогласно подписали протокол за номером 119. На его основании дом признали памятником архитектуры. Горинспекция прислала шаблон мемориальной доски. Ее установили на фасаде здания в трех экземплярах - на узбекском, русском и английском языках.

Дальше ожидают окончательное решение о внесении этого здания в Государственный кадастр объектов материального культурного наследия. Его принимает Министерство культуры. Согласно Закону «Об охране и использовании объектов культурного наследия»: «Вновь выявленные объекты материального культурного наследия, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, до решения вопроса о включении их в Государственный кадастр объектов материального культурного наследия подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона».

Пока же - ситуация вновь на рассмотрении судей в рамках выездного заседания. На основании искового заявления истец - ЧП "Мемор механизация курилиш" - обратился в Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам с просьбой взыскать с него в пользу ответчиков в качестве компенсации сумму стоимости сносимых квартир, которая будет определена судебной строительно-технической экспертизой в процессе судебного разбирательства.

Вторым пунктом значится прекращение права собственности ответчиков и выселение их из квартиры с имуществом в принудительном порядке – без предоставления другого жилого помещения. Исковые заявления поданы против Ольги и Влада Замановых, их рассматривают судья С. Абдурахманова и О. Хазраткулов, соответственно. Оба представителя суда – каждый в рамках отдельного заседания – подтвердили, что необходимо уточнить некоторые детали дела, для этого отправят запросы в соответствующие организации о подтверждении озвученных в ходе заседания фактов и представленных документов. Следующее заседание - 26 апреля.

P.S. Судебное заседание было открытым, пришли свыше 50 человек – жители дома, общественность, СМИ. Нарушений порядка не было зафиксировано. Предварительно мобильные устройства изъяли на входе. Тем не менее, звонки все же раздавались, видимо, у кого-то был «премиум-доступ» на заседание. Иначе как объяснить действие двойных стандартов – у вас мы заберем, а вы, пожалуй, можете оставить у себя телефон?

От истца в ходе судебного заседания поступило устное ходатайство о запрете фото- и видеосъемки, в том числе со стороны СМИ. При этом, он подчеркнул, что не сомневается в объективности суда, однако ставит под сомнение объективность журналистов. Суд одобрил ходатайство.

 

Читайте другие материалы по теме:

Общественный совет при хокимияте столицы поддержит жителей дома №45

Под крышей дома № 45

Услышать каждого

 

Наш Telegram-канал - @pvouz

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech