07 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21,8 °C

Джахонгир Артикходжаев встретился с послом КНР Цзян Янь

Хоким Ташкента Джахонгир Артикходжаев встретился с послом КНР в Узбекистане Цзян Янь. На встрече обсуждены вопросы развития отношений между Узбекистаном и Китаем, в частности, провинциями и городами КНР и Ташкентом.

Артикходжаев начал встречу со слов сожаления касательно эпидемии коронавируса, которая распространилась в Китае, и своей готовности оказать необходимую поддержку. Далее он отметил, что хокимият Ташкента ценит дружеские и партнёрские отношения с Китаем и есть множество возможностей вывести взаимоотношения на новый уровень развития. Говоря о визите делегации столичного хокимията в Китай, который прошёл в январе этого года, хоким сообщил, что в рамках визита он встретился с президентом фонда «Шёлковый путь» Ваном Ян Чжи, а также с вице-губернатором провинции Гуандун Чжаном Синем. Также Артикходжаев отметил, что во время визита делегация хокимията встретилась с руководством китайской компании Country Garden Holdings – встреча прошла эффективно, произошел обмен опытом в сфере градостроительства и получены необходимые рекомендации. Также хоким добавил, что есть ряд китайских предпринимателей, которые хотят работать в Ташкенте, и в налаживании и развитии взаимовыгодного сотрудничества будет важна практическая помощь посольства.

Чрезвычайный и уполномоченный посол КНР Цзен Янь, в свою очередь, отметила положительные результаты реформ, проводимых президентом Шавкатом Мирзиёевым, обновляющийся и развивающийся образ Ташкента, удобства и условия, создаваемые в нем. Сообщив, что общий торговый оборот между Узбекистаном и Китаем превысил 7,6 млрд долларов США, добавила, что есть потенциал увеличить этот показатель в несколько раз.

На встрече прошло подробное обсуждение вопросов развития двусторонних отношений. Обращено внимание на перспективы совместного развития фармацевтической отрасли, сферы электроники, солнечной энергетики, робототехники, переработки плодоовощной продукции и др. Также стороны говоря об условиях, созданных в Ташкенте для китайских инвесторов, обсудили вопрос активизации процесса привлечения инвестиций из Китая. Цзян Янь сообщила, что в ближайшее время планируется открытие Генерального консульства Узбекистана в Гуанчжоу, и озвучила другие мероприятия, планируемые к совместной реализации.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech