07 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,5 °C

Энергетика
4 Мая  2020 2657

Принята стратегия обеспечения электроэнергией на 10 лет

Правительством утверждена «Концепция обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы».

Стратегия разработана при участии международных экспертов и базируется на том высоком приоритете, который придается Президентом Республики Узбекистан развитию электроэнергетики, коренному реформированию сферы для удовлетворения растущего спроса на энергоносители со стороны населения и быстро развивающейся экономики страны.

Развитие энергетического сектора Узбекистана будет продолжаться в соответствии с передовой международной практикой, принятая стратегия имеет масштабные, но практические и достижимые цели, основанные на имеющихся результатах электроэнергетической сферы и реализуемых проектах.

Стратегия определяет среднесрочные и долгосрочные цели на период с 2020 по 2030 год и будет корректироваться по мере необходимости на основе постоянного анализа. Стратегическая цель документа – обеспечение населения и экономики Узбекистана электроэнергией по конкурентоспособным ценам, развитие сбалансированного энергетического сектора, охватывающего лучшие мировые практики и современные тенденции в мировой электроэнергетике.

В Концепции предусмотрены приоритетные мероприятия, направленные на:

- модернизацию и реконструкцию существующих электростанций, строительство новых с использованием энергоэффективных технологий;

- совершенствование систем учета электроэнергии;

- развитие возобновляемых источников энергии (особенно солнечной)

- правовые реформы по совершенствованию тарифной политики и обеспечению перехода на оптовый рынок.

При развитии возобновляемых источников энергии особое внимание будет уделено доступному энергоснабжению регионов с нынешним дефицитом электроэнергии. Возобновляемые источники энергии позволят улучшить экологическую обстановку, повысить эффективность и стимулировать развитие местных отраслей промышленности, инфраструктуры и создание рабочих мест. С целью ускоренного развития ВИЭ в этой сфере намечено широкое применение государственно-частного партнерства.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech