24 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,3 °C

Спорт
16 Июл  2019 558

Если бы не теннисисты…

Неаполь попрощался со студентами из 122 государств, принявшим участие во Всемирной летней универсиаде. Определены обладатели 222 комплектов наград среди восьми тысяч атлетов. Награды завоевали и соотечественники. В общей копилке спортивной делегации Узбекистана восемь медалей:  две золотые, столько же серебряных и четыре бронзовые. В неофициальном командном зачете сборная республики  заняла 19-е место.

Блестяще выступили теннисисты. В парном разряде не было равных Хумаюну Султанову и Санжару Файзиеву. Выиграли во всех матчах и заслуженно поднялись с флагом нашей страны на высшую ступеньку пьедестала почета. В Италии прозвучал гимн Узбекистана.

Наманганец Султанов отличился еще и в личном первенстве. Завоевал серебряную медаль. Немного не повезло в финале. Сказалось, видимо, то, что играл на два фронта. Большая выпала нагрузка.

Отметим, что в теннисном турнире Универсиады оспаривалось семь комплектов медалей. Благодаря достижениям нашего дуэта, а также зачетным очкам, которые записали девушки, в общем зачете сборная теннисистов по сумме набранных очков заняла первое место. Так мастера оранжевого мяча завоевали вторую высшую награду.

Хумаюн и Санжар - воспитанники Республиканской специализированной теннисной школы олимпийского резерва. Ныне - студенты Государственного университета физической культуры и спорта. В статусе профессиональных игроков выступают уже более десяти лет.

Они - лидеры команд Наманганской и Кашкадарьинской областей соответственно, выступающих в розыгрыше Кубка Узбекистана. Вместе с Денисом Истоминым и Джурабеком Каримовым в составе мужской сборной республики в прошлом сезоне достойно сыграли против топовых квартетов: Великобритании - в Глазго и Сербии - в Ташкенте. Сражались в Кубке Дэвиса за выход в мировую лигу команд­ного чемпионата планеты. Наша мужская дружина уже около двадцати лет входит в тройку сильнейших в Азии. Подчеркнем также, что ведущий теннисист Денис Истомин первым из узбекистанцев добился права выступить на Олимпийских играх в Токио (Япония). В прошлом году он завоевал титул чемпиона Асиады на кортах в Индонезии и тем самым выполнил лицензионный норматив.

Сразу девять таэквондистов делегированы в Неаполь. Были среди них и именитые ребята. Однако наиболее успешно провел поединки на татами один из самых молодых мастеров - двадцатилетний Ниёз Пулатов в весовой категории до 63 кг. Занял второе место. Кстати, воспитанник тренеров Акмаля Эргашева и Павла Хана становился серебряным призером и на Азиатских играх в Джакарте (Индонезия). Наставники считают, что Ниёз сумеет в ближайшее время выйти из тени победителей на международной арене. Парень растет, заметно прогрессирует. Если на Асиаде выступал в весе до 58 кг, то на Универсиаде - среди таэквондистов на пять килограммов больше. Такая перезагрузка не всегда проходит безболезненно. Меняются техника и тактика ведения поединков, иные соперники. Необходимо время, чтобы приноровиться к новым условиям. Но Пулатов продолжает схватки довольно стабильно. Он один из кандидатов на участие в Олимпиаде-2020. Восходящей звездочкой называют его не только наши специалисты, но и зарубежные эксперты, внимательно записывая на видео поединки с его участием.

С бронзовыми призами вернулись на Родину сразу четыре дзюдоиста. Диёра Келдиёрова, Хикматиллох Тураев, Мухаммадкарим Хуррамов и Давлат Бабанов стали своеобразными забойщиками - в первые же дни внесли в общий зачет эти награды. Сборная по дзюдо - неизменная палочка-выручалочка на всех крупных международных ристалищах.

Лишь перед торжественным закрытием летних Всемирных студенческих игр спортивной делегации Узбекистана удалось с 43-го места переместиться на несколько порядков выше. Напомним, что из восемнадцати видов программы 42 наших земляка выступили только в восьми дисциплинах. К сожалению, несолоно хлебавши вернулись из Италии пловцы. Не оправдали надежд представители спортивной и художественной гимнастики. Не сумели попасть в яблочко мишени команды по  стрельбе - пулевой и из лука. Предстоит провести тщательный анализ неудач легкоатлетам.

Должные выводы необходимо сделать руководителям добровольного спортивного общества "Талаба", ответственного за развитие в целом студенческого спорта в республике, потенциал которого используется далеко не в полной мере. Негоже прятаться за спинами теннисистов и единоборцев.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 142 (29105) от 16 июля 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech